胡庆元、郑宗林受聘我校“汉江学者”特聘教授

2017年01月23日 20:13   资料来源:宣传部      作者:文讯   责任编辑:   点击:[]

2017年1月23日,我校胡庆元、郑宗林“汉江学者”特聘教授聘任仪式暨汉中茶产业项目合作发展研讨会在省资源生物重点实验室举办。党委书记刘保民,副校长程琳杰、陕西师范大学孟永宏教授和我校人才办、国际处、教务处、科技处、生工学院、省资源生物重点实验、汉中市茶业协会、市茶产业办公室、汉中市青波农业科技有限公司等单位相关负责人出席了会议。

“汉江学者”特聘教授聘任仪式由人才办主任、人事处副处长肖建昌主持。程琳杰代表学校为胡庆元、郑宗林颁发了聘书。

胡庆元现就职于美国夏威夷大学马诺阿分校,现任常务副校长特别助理。专注于动植物农产品的研究,在热带农业领域具有丰富理论与实践经验,对夏威夷地区茶叶产业现状、茶叶生产中微生物类群变化、数量以及研究方法等有深入的研究,已发表专业论文100余篇。在美国夏威夷大学、俄勒冈州立大学、阿曼苏丹卡布斯大学等多个大学,从事教学、科研和管理工作,有丰富的学术和管理工作经验。参加美国科学促进会、美国动物科学会、美国营养学会、北美研究协会、实验生物学和医学学会等多个专业社会组织。任多家杂志编委和机构评论员。曾获得美国农业研究基金会教学发展奖、俄勒冈州立大学高级荣誉协会高级教授等荣誉。

郑宗林是国家一级评茶师,高级工程师。曾任汉中市人民政府副市长、汉中市人大常委会主任等职,一直致力于汉中茶产业基地建设、品牌整合、市场开拓、人才培养、茶文化传播等,成功将汉中市20多个茶叶品牌整合为“汉中仙毫”一个品牌。2013年在巴拿马国际茶博会上“汉中仙毫”获得绿茶类唯一金奖,公用品牌“汉中仙毫”、“汉中红”荣获中国(北京)国际茶博会唯一“特别金奖”。著有《汉中茶文化》、《汉中茶业科技》、《陕西茶资源与产业化开发研究》等著作。与陕西理工大学共同完成的《汉中市茶叶质量安全检测体系建设与汉中工夫红茶开发研究》项目获汉中市科技成果一等奖。现任国务院参事室国茶专家委员会副主任,中国农业国际合作促进会茶产业委员会副主任,陕西省茶文化研究会副会长,汉中市茶业协会会长,汉中市茶叶职业技术学校校长。

聘任仪式上,胡庆元、郑宗林先后作了表态发言。胡庆元在发言中介绍了美国夏威夷大学的发展概况和学科专业特色、优势,恳谈了校际合作的愿景。郑宗林推介了汉中茶产业发展的现状、特色和优势,展望了校地合作,进一步做大做强做优汉中茶产业的愿景。刘保民代表学校对两位专家教授受聘我校“汉江学者”特聘教授表示了诚挚的欢迎,介绍了学校事业发展的战略规划,展望了学校未来发展的愿景,对与会校属各单位在人才引进、校地合作、校际合作交流、服务地方等方面提出了希望和要求。

随后,程琳杰主持召开了汉中茶产业发展及项目合作的交流研讨会。胡庆元、郑宗林与校地、校企与会各单位负责人针对汉中茶产业未来发展进行了深入探讨交流。

副校长程琳杰为胡庆元教授颁发聘书

副校长程琳杰为郑宗林教授颁发聘书

党委书记刘保民与会并讲话