学校组织开展基层党委(党总支)书记抓党建年度述职评议考核

2017年03月10日 16:50   资料来源:宣传部      作者:王进   责任编辑:   点击:[]

 

 

3月9日,陕西理工大学基层党委(党总支)书记抓党建述职评议考核会在南校区召开。校党委书记刘保民,党委副书记赵军政,纪委书记刘西民,副校长傅明星等在校党政领导和党群部门负责人,各基层党委(党总支)书记、副书记,各级党代表、人大代表、政协委员、教代会代表、示范党支部书记代表和学生党员代表60余人参加了会议。会议由赵军政主持。

述职会上,经法学院党委、体育学院党委、数计学院党委、物电学院党委、生工学院党委、材料学院党委、电气学院党委、管理学院党委、图书馆党总支、机关第一党总支、学科建设党总支、离退处党总支等12位基层党委(党总支)负责同志进行了现场述职,从履行抓党建第一责任人工作职责情况、基层党建工作进展情况和成效、思想政治工作情况进行了总结汇报,深入分析了党建工作中存在的突出问题,提出了改进的思路与措施。与会校领导刘西民、傅明星结合现场述职情况和工作实际作了严肃客观地点评,点评突出问题,直指要害,传导了压力。随后,刘保民对现场述职的12位基层党委(党总支)书记进行了逐一综合点评,肯定了各单位工作成绩,指出了存在的问题和努力方向。与会代表对现场述职的12名同志和书面述职的13位基层党委(党总支)负责人进行了民主测评。

刘保民指出,开展基层党委(党总支)书记抓党建述职评议考核,是贯彻党的十八届六中全会精神,落实党要管党、全面从严治党的必然要求,是强化党建工作责任制,提高学校基层党建水平的重要举措,是促进“两学一做”学习教育制度化、常态化的重要抓手,是各基层党组织相互学习、取长补短、总结提高的有效形式。他说,各基层党委(党总支)书记对此次述职考核认识到位,做了精心准备,述职报告各具特点,工作成效总结全面客观,存在问题基本找到位,整改措施比较有力,但也普遍存在着理念不新,特色总结凝练不够,探索实践新形势下高校基层党建工作新方法、新路径、新模式不够,与中心工作结合促教学科研管理工作不紧等主要问题。

刘保民强调,各基层党委(党总支)书记一定要站在建设高水平应用型大学、推动学校内涵发展的高度,强化抓党建的主业和主责意识,全面认真履职尽责,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,全面落实党建工作责任制,聚精会神抓党建;一定要主动适应从严治党新常态,勤学善思,保持良好的精神状态,发扬开拓创新的勇气,积极探索新时期基层党建工作的新方法、新路径、新模式,加强对工作经验和好做法的总结研究和凝练提升,创建党建工作品牌;一定要将党建工作抓实、抓细、抓严,重层层落实,重检查考核,重实际效果,以落实省委巡视工作整改任务为契机,查漏补缺,夯实基础,促进工作制度化、规范化,促使学校整体党建工作上台阶,上水平;一定要紧紧围绕学校中心工作和本单位事业发展抓好党建,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发广大师生干事创业活力,促进学校事业不断前进,为聚焦学校追赶超越、创建特色鲜明高水平应用型大学提供强有力的政治和组织保障。  

据悉,根据省委高教工委《关于开展2016年度省属高校党组织书记抓基层党建述职评议考核的通知》精神,结合学校工作实际,2016年度我校有12个基层党委(党总支)参加了现场述职,其余13个基层党委(党总支)进行书面述职,按要求2-3年内现场述职将实现全覆盖。