校党委理论学习中心组召开扩大会议 学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神

2017年03月10日 17:02   资料来源:宣传部      作者:朱敏   责任编辑:   点击:[]

为全面贯彻落实全国及全省高校思政工作会议精神,统一思想,凝聚共识,进一步加强和改进学校思政工作,2017年3月10日上午,学校在南校区知行楼第二会议室召开校党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习全国及全省高校思想政治工作会议精神。在校校领导,各基层党委书记、副书记,各党总支书记,各职能部门负责人,思政教研部负责人参加了学习。

会议由校纪委书记刘西民主持。

会上,校党委副书记赵军政传达习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。他以六个方面、四个重点、一个核心为主线,对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神作了传达。讲话指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要从治国安邦、国家兴盛民族强大、决胜阶段的小康社会建设的高度来认识高校思政工作的重大意义。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。要坚持党对高校的领导权,抓好高校党组织建设,坚持正确政治方向,办好中国特色社会主义高校。

党委副书记马征杰传达了全省高校思想政治工作会议精神。他首先传达了陕西省委书记娄勤俭在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神。指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,牢牢把握社会主义办学方向这个原则立场、立德树人这个根本任务、改革创新这个方式方法、党的领导这个根本保障,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要立足省情实际,充分肯定成绩,直面突出问题,切实增强使命感和责任感。要坚定教师政治立场,净化教师队伍风气,壮大思政工作力量,发展哲学社会科学,全面提升高校教师思想政治素养和业务素质。要用好课堂教学主渠道,拓展社会实践大课堂,增强校园文化感召力,抢占网络媒体新阵地,扎实做好学生思想政治工作。同时,他还从8个方面传达了省委副书记毛万春的讲话精神。毛万春同志安排的“八个落到实处”,是当前和今后一个时期我省高校思想政治工作的重点任务。

校党委书记刘保民对我校进一步加强思想政治工作作了安排部署。他强调指出,第一,认真学习中省高校思政工作会议精神,深刻认识会议的理论意义、现实意义、长远意义;第二,扎实做好我校的思想政治工作,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针不动摇,始终把立德树人作为根本任务,落实责任主体,健全思政工作体制机制;第三,结合学校常规工作,把教书育人和思政工作相互融合,重大活动、节日与思政工作相结合,把大学精神凝练和思政工作相结合,把弘扬中国优秀传统文化与思政工作相结合。同时,他要求全校各基层党组织结合“两学一做”,迅速掀起学习贯彻习近平总书记关于思政工作讲话精神的新高潮;要求相关部门尽快出台我校加强思政工作的实施方案,探索我校思政工作的新机制,探索新形势下高校思政工作的规律,切实把工作落到实处。

会上,校长张社民、校党委副书记赵军政就近期稳定安全工作做了部署和安排。