西安交通大学蒋德明教授向我校捐赠一批藏书

2017年04月17日 15:14   资料来源:宣传部      作者:机械学院   责任编辑:   点击:[]

近日,西安交通大学原校长、著名的动力机械和工程热物理专家蒋德明教授将其个人收藏的325套机械类专业书籍捐赠给我校机械工程学院。

蒋德明,男,教授,1934年4月5日生,江苏宜兴市人。1956年毕业于交通大学内燃机专业,毕业后留校工作。1958年随校从上海迁往西安。历任西安交通大学科学研究处副处长、研究生处处长、研究生院院长、副校长和校长,兼任全国动力工程类专业教学指导委员会主席,全国学位与研究生教育副主席,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室学术委员会主席,国际内燃机学会(CIMAC)常设委员会委员,乌克兰共和国科学院院士,中国内燃机学会副理事长兼学术编辑委员会主任。蒋德明教授多年来一直从事有关内燃机燃烧机理方面的基础性研究,通过研究揭示燃烧机理,降低排放,实现高效低污染燃烧,具有重要的科学意义和社会价值。出版有《内燃机原理》《内燃机中的气体流动》和《内燃机燃烧与排放学》等著作,在国内外学术刊物上发表论文200余篇。

我校机械学院教授杨永平曾师从蒋德明教授。受蒋德明教授委托,杨永平将该批藏书正式移交陕西理工大学机械工程学院,将在该院设立专柜供师生阅览。

                                                责编:朱敏

                                                审核:熊瑀