学校召开2017年学风建设工作推进会

2017年04月18日 11:59   资料来源:宣传部      作者:岑道权   责任编辑:   点击:[]

 

4月17日下午,由教务处、学工部(处)联合举办的2017年学风建设工作推进会在南校区召开,校党委副书记马征杰,党政办、组织部、宣传部、校团委、研究生处、人事处、财务处、后勤处、保卫处等部门负责人,各学院分党委书记、院长参加大会。会议由党委学工部部长、学工委办公室主任杜宇波主持。

杜宇波通报了我校在学风建设工作中存在的主要问题和近期工作进展情况。教务处处长王忠从教学管理角度对学风建设工作进行了安排部署,强调学风建设是一项系统工程,要从规范教师教学过程、加强课堂及考试管理、引导学生树立正确价值观等方面入手,要在日常教学过程中指导学生树立学业规划意识,在评奖推优等学生日常教育管理工作中强化理想信念,形成齐抓共管的良好态势。校团委书记李江从丰富学生第二课堂活动对学风建设工作做了安排,强调要以团学组织建设为抓手引导学生认识学风建设的重要性,在评选团旗支部、创建宿舍团小组活动中以学风建设成果为主要指标,树立典型,引领方向;要以课外科技活动引导学生加强专业思想,合理安排活动时间,促进第二课堂与第一课堂的有机融合;要加强学生干部管理,发挥学生骨干的传、帮、带示范作用;通过召开学风建设主题班团日活动加强正面宣传教育。学工部副部长沈文虎从学生教育管理角度,对低年级学生的专业思想教育、教学过程跟踪、学生常规管理和文明养成、加强教学过程和考试管理等方面做了具体安排。

相关学院的书记、院长结合本学院的学风建设工作实际介绍了具体做法、成功经验或工作对策。教科学院院长郑宽明介绍了该院在加强教师业务素质、激发教师工作热情、要求教师加强课堂管理的工作经验;生工学院党委书记薛小荣介绍了该院严抓日常管理、促进学生文明养成教育的具体做法和效果;机械学院党委副书记刘继农分享了该院课堂上收手机抓抬头率、引导学生考研的经验;土建学院党委书记王荣安、物电学院党委书记薛建祥围绕提高教师教学水平、促进师生教学互动,完善学生学业预警机制,建立校风、教风、学风建设的长效机制等工作提出了中肯的意见和建议。

马征杰在总结讲话时指出,学校管理工作中的校风、教风、学风和校训是一所学校办学的灵魂。学风建设关系到人才培养和教育质量,关系到学校的发展和社会声誉,最终影响学校的竞争力和可持续发展。学风建设是落实立德树人教育根本任务,贯彻全国、全省高校思政工作会议精神的重要举措,是一项常抓不懈的重点工作。要正确分析和认识我校当前的学风现状,总体上是积极健康的,有思想、有担当、有作为是大多数学生的追求;但也存在部分学生学习态度不端正、学习目标模糊、对学校缺乏认同感等问题,要找出差距、查准原因、对症下药。

要充分认识学风建设工作的系统性、长期性和艰巨性。要明确责任,构建人人参与、层层推进的学风建设工作协调机制,教务、学工、团委等职能部门要做好规划和管理;学院院长和书记要对本单位的学风建设负总责,分管教学课学生工作的领导具体负责学风建设的组织与协调,辅导员、班主任对本年级或本班级学风建设负主要责任;各级学生党团组织也要发挥作用,进一步加强自我管理、自我教育、自我服务体系建设;全体教职工都要积极参与到学风建设中去,要以优良教风引领学风、以优良管理促进学风、以优良作风带动学风、以优良环境养育学风,形成党政工团齐抓共管、全员育人的良好局面。

各学院要夯实责任、注重实效,结合专业特点,围绕应用型高素质人才培养目标,调动招生、就业、考研、优秀校友事迹等一切积极因素,真抓实干,共同推动学风建设又快又好发展。

据悉,教务处、学工部在3-6月份组织开展“强化向学心·开启梦想门”学风建设季活动,将以系列报告会、素质拓展活动、心理健康教育活动和主题研讨等途径大力促进学风建设。

责编/王仕文

审核/熊瑀