我校“陕西省重点舆情信息研究中心”获准正式成立

2017年04月25日 09:11   资料来源:宣传部      作者:科技处   责任编辑:   点击:[]

4月20日下午,为深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神和中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,加快推进哲学社会科学创新平台建设,交流、总结我省哲学社会科学重点研究基地建设经验,为深入践行“五个扎实”、推动“追赶超越” 提供理论基础和决策支撑,省委宣传部在西北工业大学召开全省重点社科基地工作会议。省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民,省委宣传部副部长钟顺虎、省委高教工委副书记陈乃霞、省教育厅副厅长王紫贵、陕西日报总编辑姜冯俊,省哲学社会科学重点研究基地、重点中国特色社会主义研究中心、重点舆情信息中心负责人及依托单位负责人,省委、省政府相关部门负责人及省级主要媒体负责人参加了会议。我校宣传部庞桥教授、科技处副处长胡仪元参加了会议。

会议由高新民同志主持。

会上,省委宣传部理论处处长何军宣读了《关于建立首批陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心、重点舆情信息研究中心的决定》及《关于建立第二批陕西省哲学社会科学重点研究基地的决定》,高新民、钟顺虎为西北工业大学陕西省军民融合发展协同创新研究中心和陕西省重点舆情信息研究中心揭牌,西安交通大学等五个重点社科基地代表发言介绍了各自开展的研究工作。我校申报的陕西省重点舆情信息研究中心获准正式成立。该研究中心是全省首批获准成立的四个舆情信息研究中心之一,也是唯一一个在陕南成立的舆情信息研究中心,由我校与汉中市委宣传部共同建设。

钟顺虎在会上作了重要讲话。他指出,去年以来,我省社科理论界围绕“追赶超越”重点开展了陕西追赶超越历史进程选题研究、践行“五个扎实”的行进路径专题研究和为全省第十三次党代会提供系统性理论准备的主题研究,为全省实现追赶超越提供理论支撑和智力支持,形成了一批成果,推动了社科研究从“文章向文件、谋划向规划、对策向政策”转变。他对各基地和研究中心提出了“四个始终坚持”的要求:一是始终坚持正确的政治站位。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持政治清醒和政治定力,确保哲学社会科学始终沿着正确的方向发展。二是始终坚持一流的理论高位。把马克思主义的立场、观点和方法融入社会科学发展的全过程,贯穿社会科学工作的各领域。三是始终坚持突出的实践定位。把学习宣传、研究阐释追赶超越作为社科理论工作的中心和主题,为实现追赶超越提供可靠的学理支撑和实践路径导引。四是始终坚持前沿的创新方位。强调高端性、应用性、开放性,更好地适应新的伟大实践对社科理论工作提出的新要求,为经济社会发展提供思想库和智囊团作用,为实现追赶超越提供可靠的学理支撑和实践路径导引,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

  责编:朱敏

  审核:熊瑀