我校教师马凯的合作研究成果在《物理评论快报》上发表

2017年04月26日 10:37   资料来源:宣传部      作者:物电学院   责任编辑:   点击:[]

日前,我校物理与电信工程学院年轻教师马凯博士与其博士生导师Kaoru Hagiwara教授和Shingo Mori博士合作的研究成果“Probing CP violation in h -> tau- tau+ at the LHC”发表在最新一期的《物理评论快报》【Physical Review Letters 118, 171802(2017)】上,马凯为该论文的第二作者。

《物理评论快报》(《Physical Review Letters》)是世界著名的物理学顶级学术期刊,列在SCI论文收录期刊一区,主要发表重要的物理研究成果。

自从2012年希格斯粒子被欧洲核子中心大型强子对撞机LHC上的ATLAS和CMS实验组发现以来,对希格斯粒子CP性质的测定成为基本粒子物理学中的重要任务。希格斯粒子的CP性质可以通过其衰变产物之间的量子关联(纠缠)来测量。然而,希格斯粒子与物质费米子相互作用中的CP破缺效应依赖于物质费米子的轻子、夸克味量子数,因此需要对每一种味的轻子以及夸克的相互作用进行测量。其中,最有可能在LHC上被观测到的是与tau-轻子,以及顶夸克相互作用中的CP破缺效应。然而,不论是tau-轻子还是顶夸克,其(轻子)衰变产物中都包含有在实验上不可直接测量的中微子,这成为目前实验上观测CP破缺效应的主要障碍。

马凯作为该项目的重要成员,与团队成员一起长期关注并致力于该项研究。经过努力,他们提出了一种新奇的在LHC上测量希格斯粒子与tau-轻子相互作用中CP破缺效应的方法,成功地重建了末态粒子的全部动量信息和自旋关联(纠缠)效应,为在LHC、以及未来的大型对撞机上测量希格斯粒子与tau-轻子相互作用中的CP破缺效应迈出了重要一步。这项研究成果集中体现他们的研究论文“Probing CP violation in h -> tau- tau+ at the LHC”中,并成功发表在《物理评论快报》上。

责编/朱敏

审核/熊瑀