陕西理工大学首届计算机设计大赛成功举办

2017年04月28日 16:05   资料来源:宣传部      作者:数计学院 陈晨   责任编辑:朱敏   点击:[]

为进一步落实“大众创新、万众创业”、深化高校教学改革、提高教学质量,激励大学生学习计算机知识与技能的兴趣和潜能,4月26日晚,由陕西理工大学大学生科技领导小组主办,校团委、数计学院承办的首届计算机设计大赛决赛在6207教室成功举办。数计学院余冬梅、董清、达列雄、刘丽华、肖海荣五位专业老师担任评委。

数计学院党委书记郭天印致开幕词,指出计算机设计大赛是创新创业人才培养计算机教育实践平台的具体举措,为培养德智体美劳全面发展的人才提供平台;是丰富学生的第二课堂,对于计算机应用人才培养、创新创业人才的培育、大学生就业的促进具有重要意义。

本次计算机设计大赛同时也是为省赛和国赛遴选作品。从前期的准备宣传工作到最后的初赛、决赛历时近半年,共收到来自8个学院的16个专业学生作品57份,经过层层专业筛选最终有13组优秀作品进入决赛。决赛中,参赛团队从软件应用与开发类、微课(课件)类、数字媒体设计类等不同类别,借助PPT展示、视频短片、设计思路、技术解析等方式从内容与主题、作品协调与整体展示、艺术性表现、创意性、操作性和实用性等几个方面对设计作品进行了全面讲解。评委根据大赛评审规则进行认真评审。

经过近三个小时的激烈角逐,共决出一等奖5名、二等奖8名。“圆锥曲线的共同特征”、“校园全景导航图”、“如梦令”、“用祖暅原理求球体体积”、“相伴”的设计者在比赛中脱颖而出,荣获大赛一等奖。

“中国大学生计算机设计大赛”以三级竞赛形式开展,校级初赛—省级复赛—全国决赛。大赛以激发大学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提高运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,造就一大批德智体全面发展,实用性、创新性的复合型人才为宗旨。涵盖了网站设计、数据库应用、虚拟实验平台、计算机动画、计算机图形图像设计、交互媒体设计等专业领域。从2008年开始举办,至今已是第十届。