学校秋季开学工作会议强调:要全面深化改革,加强内涵建设,奋力追赶超越

2017年09月03日 17:12   资料来源:宣传部      作者:文讯   责任编辑:   点击:[]

 

2017年9月3日下午,学校在南校区音乐厅召开2017年秋季开学工作会议。会议强调,在建设高水平大学、奋力追赶超越的关键发展时期,深化校内综合改革已进入全面启动阶段,一流建设进入重要培育和建设期,加快推进学校内涵发展、提升办学水平,是学校在高等教育新的改革发展时期,面对日趋竞争激烈、前甩后追的形势下的首要任务。学校党委要求,各基层党组织和党员领导干部要适应新的形势,切实转变观念,解放思想,清新头脑,不断提高政治素质、业务素质和工作能力,加快推进学校事业发展,不辜负广大师生的信任和期望。

会议由党委书记刘保民主持。

校长张社民对本学期工作作了安排和部署。他从教学、科研、人才引进、招生工作、脱贫攻坚、对外交流等方面简要回顾了暑期各项工作进展,重点安排部署了下半年各项工作。

张社民强调,对照习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”和“五个扎实”要求,结合陕西建设“高教强省”和学校内涵建设和综合能力提升的现实需要,各级干部一定要坚决树立问题意识、危机意识、拼搏意识、规矩意识和担当意识,立足当前省情、校情,重点做好六个方面工作:一要做好习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神的学习贯彻工作;二要做好一流学科、一流专业、一流管理和服务工作。本学期,学校根据陕西省“四个一流”建设方案,启动学校一流学科规划及建设工作,分层、分类科学引导,以一流学科建设带动专业和师资队伍建设。以高考招生制度改革为指引,以本科教学审核评估整改为契机,结合新工科建设和教育信息化建设要求,做优建设项目,做强培育项目,加强校内一流专业建设项目的培育工作。同时,要挖掘和培育新的优势专业,扩大“一流专业池”,增大可选面。通过“一流专业”建设,推动“一流学科”建设,不断提高我校学科和专业在全省的影响力。同时,从思想认识和作风转变上下功夫,真正打造一支工作能力强、工作热情高、工作效率好的干部队伍;三要全面启动教学、科研、组织人事、财务等各领域改革,成立由校领导为组长的一流学科、一流专业、一流服务等专项工作组,推动学校各项事业发展规范、有序、高效;四要充分用好省上给予的支持政策,主动作为,选好人,用好人,加强人才的引进和培养工作;五要进一步加强安全隐患排查和大学生心理健康教育,抓好稳定安全工作;六要进一步加大产业扶贫、科技扶贫和教育扶贫力度,全力做好脱贫攻坚工作。

会上,张社民还对开学第一课、迎新、教师节庆祝等近期工作作了安排部署。

刘保民作了《全面深化改革 加强内涵建设 奋力追赶超越》的动员讲话。他强调,各单位、各部门要围绕今年各项任务和下半年重点工作,理清思路,转变观念,创新工作方法,加大改革力度,制定有效措施,确保学校各项工作顺利完成。一要以筹备陕西理工大学首届党代会为契机,全面从严治党,进一步加强党建工作,为学校改革发展保驾护航。要进一步加强思想政治工作,严肃党内政治生活,认真做好巡视整改,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二要贯彻落实好中省精神,抓好“五新”战略任务的贯彻落实、学校办学精神的凝练、稳定安全、脱贫攻坚等重点工作;三要切实提升干部能力,狠抓工作落实,奋力追赶超越。各级领导干部要牢固树立“四个意识”,增强责任担当。要加强学习,善于思考,提升综合素养。要践行担当精神,提高工作水平。要团结协作,促进学校事业发展。要用好三项机制,调动干部干事创业热情。要切实转变观念,奋力追赶超越;四要提振精神,增强信心,强化内涵建设,推动学校事业又好又快发展。要认清形势,坚定发展信心。要全员参与,深化综合改革。要争创一流,强化内涵建设。争取用2-3年时间,建成一批省内一流学科、一流专业或其它领域一流特色。

刘保民强调,在党的十九大即将召开之际,希望全校上下凝心聚力、真抓实干、开拓创新,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

会上,刘保民还通报了上半年领导班子专题民主生活会的相关情况。学校在校校领导,校纪委委员、校工会委员、校学术委员会委员,副处级及以上领导干部,市人大代表、市政协委员、民主党派负责人等150余人参加了会议。