我校体育学院学生为危重患者义务献血感人至深

2017年09月09日 16:39   资料来源:宣传部      作者:谭英 潘仁枝 竹君   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年9月7日,一封来自兰州的饱含感激和赞扬的感谢信让九月美丽的校园新风涌动。原来是我校体育学院王铭、谢金龙两位同学为病危患者义务捐献血小板,受到患者家属的真诚感谢,特意送来感谢信表达感激与敬意。

9月4日,我校社会体育专业1501班王铭同学和体育教育专业1501班谢金龙同学得知本地一位老人因系统性红斑狼疮病发,引起血小板骤降的病人急需血小板救治时,两人在第一时间赶往汉中市中心血站进行血小板配型及捐献。整个捐献近两小时。事后,两人拒绝一切经济感谢。据了解,血小板捐献与常规献血有很大区别。就像患者家属说的:“血小板捐献的复杂程度是我没有料到的,在长达两个小时的献血过程中,我除了感谢之外,更多的是心疼。两位同学的坚强与勇敢令我动容。他们用行动诠释了的当代大学生以真情奉献社会,以爱心温暖人心的崇高思想品德。他们所传播的正能量,将使整个社会变得更加温馨与和谐!”

7日下午,两位学生及患者家属在体育学院领导陪同下受到我校领导接见,校党委书记刘保民、校长张社民对患者家属致以亲切慰问,对两位同学的表现给予了肯定。

据体育学院相关负责人介绍,弘扬爱心与奉献,培养学生勇于担当的精神,积极贯彻落实育人方向,彰显我校“明德、砺志、博学、笃行”校训中以德为先的要求,这也是我校培养学生一贯坚持的优良传统。通过此事在这两位同学身上体现了我校学子无私奉献,勇于担当的精神。对于两位学生此次表现,体育学院将会在院里开展会议表扬,及时宣扬正能量,并引导其他学生当社会需要帮助的关键时刻,能够义不容辞,发扬当代青年学生无私奉献的崇高品格。

这种奉献精神的传承影响着一届届的青年学子。2014年,我校机械工程学院测控1202班学生李卓义务献血挽救白血病患者一事在我校宣传报道后,受到地方媒体和省教育厅新闻媒介等广泛关注,在校内外引起了广泛好评。同年,汉中市中心血站与陕理工联合开展了一次团体无偿献血活动,738名“90后”大学生自愿参与无偿献血,有效地补充了市中心血站血库库存的缺口。

我校同学助人为乐,不求回报,用实际行动诠释了自己的爱心奉献,展示了当代青年良好的精神风貌,用鲜血写就了人间大爱,向社会献出了自己的一片深情。今年6月,汉中市卫生和计划生育局召开“汉中市2017年庆祝世界献血者日暨无偿献血表彰会”,会上对参与无偿献血受国家和地方表彰的单位和个人进行颁奖,我校荣获汉中市无偿献血“先进单位”。