我校研究生在全国首届教育硕士学科(生物)专业教学大赛决赛中获佳绩

2017年09月14日 10:25   资料来源:宣传部      作者:研究生处   责任编辑:朱敏   点击:[]

由全国教育专业学位研究生教育指导委员会、全国生物教师教育专业委员会主办,华中师范大学生命科学学院承办的首届全国高等院校全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学大赛决赛,于9月9日至11日在华中师范大学举行。本次大赛共设一等奖8个,二等奖12个和优秀教学设计奖。我校研究生薛美茹参加了决赛,并荣获二等奖,生工学院王琦、徐皓两位教师荣获优秀指导教师奖。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,前后历时5个月。大赛的初赛阶段,每个培养单位推荐3位选手参加初赛,全国49所具有教育硕士授权点的院校共推荐了136名学科教学(生物)专业研究生参赛,通过提交微课及教学设计的方式进行选拔,最终来自全国40所高校的62名选手进入决赛。决赛包括即兴主题演讲、模拟授课和答辩三个环节,演讲题目和模拟授课内容均为现场抽取,演讲准备时间为10分钟,模拟授课准备时间为90分钟(包括完成制作一课时的教学设计和模拟授课所需的PPT),要求参赛选手要具备扎实的生物科学专业基础、丰富全面的学科教学技能和素养,以及临场应变能力。我校生工学院2016级学科教学(生物)专业研究生薛美茹在随机分组、匿名打分、全程网络直播点评等比赛环节中沉着应对,充分展示了我校学科教学研究生全面的教学技能和优良的学科素养。

研究生处(部)、生工学院等部门高度重视此项赛事,研究生处(部)精心组织 “陕西理工大学教育硕士技能大赛”,生工学院组织专家评委,选拔参赛选手,并精心指导微课录制和教案设计。成绩的取得,得益于指导老师团队对教育硕士们的悉心指导和辛勤培育,也是对我校教育硕士培养和质量的检验与肯定,彰显了学校教育硕士研究生培养的教学能力和整体水平,也为进一步提升教育硕士的培养质量提供了参考。