省委高教工委副书记陈乃霞来校检查指导思想政治理论课建设

2017年09月22日 19:18   资料来源:宣传部      作者:马克思主义学院   责任编辑:   点击:[]

2017年9月19日下午,省委高教工委副书记陈乃霞、省委高教工委宣传部副部长梅争利一行来校检查指导思想政治理论课教学工作。

当天下午,陈乃霞同志采取随机听课方式,在校党委书记刘保民、马克思主义学院院长沈文虎陪同下赴北校区随机听取了马克思主义学院郑安文老师讲授的马克思主义基本原理课。随后,陈乃霞同志对我校思政理论课教学改革提出了指导性意见和建议。她强调,思政课教师必须以高度的使命感和责任感投入教学,要真信、真学、真懂、真用,要用好课堂教学这个主渠道。思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。在教学方法改革上下功夫,发挥教研室作用,加强集体备课讲课,人人参与,相互学习借鉴,互帮互学,共同提高。要邀请省内外专家进行示范教学,不断提升思想政治教育理论课的亲和力和感染力,提高思想政治教育理论课课堂学生抬头率和获得感。要发挥思想政治教育理论课在不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,促进学生成长成才方面的积极作用。

期间,陈乃霞听取了校长张社民关于我校思想政治理论课建设的基本情况汇报,对我校始终坚持立德树人,高度重视思想政治理论教育课建设,独立设置马克思主义学院,深入学习贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神等举措给予了高度肯定。