校党委中心组专题学习习近平教育思想 研讨一流学科建设

2017年10月11日 16:49   资料来源:宣传部      作者:竹君   责任编辑:   点击:[]

2017年10月10日下午,校党委理论学习中心组在南校区知行楼第一会议室进行集体学习,专题学习习近平教育思想,研讨一流学科建设工作。在校校领导、党政办、组织部、宣传部、统战部、学科办、人事处、教务处等部门负责人参加了学习。

学习会由校党委副书记马征杰主持。

会议首先学习了习近平关于“一流大学”和“一流学科”建设的教育思想。统筹推进世界一流大学和一流学科建设,是以习近平同志为核心的党中央在高等教育新的历史发展阶段作出的伟大战略部署,党中央作出这一战略决策,旨在提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。作为高教大省之一,陕西省实施了“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”的“四个一流”建设。9月21日,世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单公布。陕西省有8所高校、17个学科入选“双一流”建设名单。

会上,副校长傅明星对一流学科建设的背景、陕西省博士点建设情况等作了介绍,对我校一流学科建设的背景、现状、思路和要求做了辅导说明。当前,世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单公布,标志着以习近平同志为核心的党中央所部署的我国高校“双一流”建设进入正式实施阶段,也标志着我国加快高等教育现代化、建设高等教育强国进入了新阶段。随着高等教育改革的深化,我校的发展面临巨大的挑战,但同时又有机遇。他认为,我校的学科建设虽然总体实力和水平尚有待加强,还需要继续努力,抓紧建设;但相较于其他同类高校“有特色、有基础、有优势”,今年被列入陕西省拟新增博士点建设单位就是很好证明。他希望全校上下增强信心、齐心协力推动一流学科建设工作,争取早日建成高水平应用型大学,为办好人民满意的高校做出应有的贡献。他还提出了我校学科建设的原则、措施和建设的时间节点等设想和建议。

为认真贯彻落实中省关于“一流建设”的安排部署,加快学校一流学科建设,发挥学科龙头作用,提升学校创新能力、核心竞争能力,我校草拟了《一流学科建设计划实施方案》(草案)。学科办主任付兴林对方案作了汇报。与会人员围绕方案进行了研讨交流,分别对一流学科建设工作及方案提出了自己的认识和修改意见。

校党委书记刘保民结合我校正在进行的综合改革对一流学科建设提出了明确指导意见和要求。他强调,学科建设理念是高校学科建设的灵魂,要以习近平教育思想为指针抓好学科建设,通过优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,通过体制机制改革激发学校内生动力和活力;要扎实做好优势学科,抓住特色学科,做强做优;要处理好学科建设与专业建设的关系;充分发挥学校发展中形成的优势资源,强化特色,并处理好重点突破与协调发展的关系。

责编/朱敏

   审核/熊瑀