我校退休教授王中裕喜获2017年“中国老科协奖”

2017年10月16日 14:20   资料来源:老科协      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

近日,中国老科技工作者协会公布全国荣获2017年“中国老科协奖”的10位老科技工作者名单及先进事迹,陕西共有3人获评,我校退休教授王中裕名列其中。

王中裕,男,汉族,1939年4月出生,教授,中共党员。退休前任原汉中师范学院生物系主任。1999年退休后,他发挥专业特长,积极参加老科协活动,为保护鸟类和生态环境做出了贡献。先后在学术期刊发表论文12篇,撰写科普文章35篇,为保护朱鹮等汉中珍贵鸟类提供了重要科学依据。他多次参加市县生态建设规划的制定和项目评审,并编写了“秦巴山区常见鸟类”、“秦巴山区珍贵兽类”等科普著作,并与科研单位和新闻媒体合作拍摄鸟类保护的科普电视片,精心编制了近百幅秦巴山区珍稀保护鸟类展板,并制作“爱护鸟类,保护环境”的课件。从2012年开始,每年“爱鸟周”和“科技之春”期间,向中小学生宣传爱鸟、护鸟知识。人们众口称他是科普宣传的领头雁,赞誉他是“爱鸟使者成鸟痴,护鸟更显晚霞红”。2005年被陕西省老教协评为“老教授工作优秀奖”,2007年被陕西省野生动植物保协会评为“爱鸟使者”。20O8年被汉中市老科协评为“老有所为先进个人”。2013年再次被陕西省老教协和陕西省老干部发挥作用指导中心评为先进个人。2011年和2017年被学校党委评为“优秀共产党员”。                                    (文 /  晨光)