我校生工学院在第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛中再创佳绩

2017年10月27日 11:35   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

10月21日至22日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的2017年第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛决赛在山西临汾山西师范大学成功举行。本次大赛汇集了来自全国各师范院校和普通本科高校师范专业共六百多名优秀师范生共同参与,经过参赛选手的激烈角逐和评审专家的严格评审,我校生工学院选派的5名参赛选手在教学技能与教学设计两项赛事中取得了特等奖8项,一等奖2项的优异成绩。

“华文杯”全国师范生教学技能大赛,是目前国内规模最大、参与高校最多、影响最广的教学技能比赛,旨在为师范生提供教学技能训练展示的平台,为师范院校提供教师职业技能训练交流的机会。本届赛事共有包括华中师范大学、华南师范大学、南京师范大学、首都师范大学等在内的91所高校共620名师范生参加,本次赛事规模再创历史记录。

多年来,生工学院十分重视对学生师范教学技能的训练和培养,针对本届大赛,精心抓好每一个环节,专门成立了专家指导小组,并邀请学院有经验的老师现场指导,对参赛选手进行强化培训。在备赛过程中,参赛选手在老师的指导下,紧紧围绕“教学设计”、“说课”、“模拟授课”、“多媒体课件”等四个方面进行演练,重点强调突出自己的“创新点”及“特色”。

学生成绩的取得充分体现了学院高度重视师范专业办学特色和师范类专业学生教师技能的训练与培养;体现了生工学院学生的刻苦训练、精彩展示及指导教师团队的合作和奉献精神。本次大赛成绩的取得也是对学院“一流”建设、师范专业引导性评估工作的充分肯定。

(文  /  王甫明)