陕西理工大学首届“演绎历史 传承经典”历史话剧大赛决赛成功举办

2017年11月07日 10:19   资料来源:宣传部      作者:文旅学院   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年11月5日下午,由校团委主办、文旅学院承办的陕西理工大学首届“演绎历史 传承经典”历史话剧大赛决赛在北校区图书馆五楼报告厅成功举办。校团委书记,文旅学院全体党政领导,文旅学院、管理学院、机械学院、土建学院、数计学院的部分教师、辅导员以及2017级同学观看了历史话剧比赛。文旅学院陈小赤、雷震、杜小安、陈曦老师以及管理学院何树文、机械学院陈琰、土建学院尚亦杉等老师担纲评委。

文旅学院党委书记熊敬明致开幕词,他指出,历史话剧大赛已经成为我校师生学习继承传统文化、弘扬伟大民族精神的重要平台。历史话剧表演是历史事件的再现、是传统文化的一种有效的表现形式,希望同学们从经典历史剧作中感受传统文化魅力,汲取思想智慧和艺术营养,在学习中勇于钻研,在活动中善于创新,努力学习习近平总书记十九大报告精神,提升素养,增长才干,争当优秀大学生。

来自文旅学院、管理学院、材料学院等9支队伍在决赛中进行了精彩绝伦的表演。悲情的《霸王别姬》、《情系汨罗江》中忧国忧民的屈原、忠义当先的《赵氏孤儿》、变法强国的《商鞅变法》、宫廷勾心斗角的《金屋藏娇之东宫易主》、列强欺辱苦寻出路的《马关条约》、和平使者《文成公主进藏》、忠君体国一心为民的《岳飞之死》和巴山人民反抗压迫追寻革命道路的红色话剧《巴山魂》,充满了古风的歌舞,一次次将演出推向高潮,演出过程中掌声不断,体现了历史话剧在大学生群体中传承传统文化、树立文化自信的良好效果。

文旅学院历史1701班同学们带来的话剧《情系汨罗江》最终获得一等奖,材料学院话剧《巴山魂》、文旅学院《岳飞之死》获得二等奖,其余话剧分别获得三等奖和优秀奖。与会的相关领导分别为获奖选手颁发获奖证书及奖品。

文旅学院院长蔡云辉做了总结发言,他引用习总书记十九大报告中的一段话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”激励在场的同学们努力学习。对历史话剧大赛决赛的表演效果、所选题材、所要传达的精神等方面给予充分肯定,祝贺同学们取得的成绩,同时也感谢同学们带来的精彩演出。

《情系汨罗江》剧照

《岳飞之死》剧照

《巴山魂》剧照