学校全面启动“119”消防宣传月活动

2017年11月10日 15:37   资料来源:保卫处      作者:图/唐邦浩   责任编辑:   点击:[]

 

为进一步普及全校师生消防安全意识,不断增强广大师生疏散逃生技能和应对突发事件的能力,推动“119”消防宣传月活动的深入开展,11月9日下午,由保卫处、学工部、后勤保障部协同举行的陕西理工大学119消防宣传月活动分别在南北校区13号楼前和中心篮球场正式启动。副校长刘颙深入活动现场就做好消防安全演练进行指导,保卫处、学工部、后勤保障和校团委等部门以及部分学院副书记、辅导员和各部门负责安全人员以及南北校区近2000名学生参加了本次演练。

在启动仪式上,刘颙代表学校要求各单位要以“119”消防宣传月为契机,做好我校消防安全顶层设计的同时,统筹规划、系统推进、落细落小,形成全校师生关注消防、重视消防、参与消防的浓厚氛围。保卫处要与相关部门要密切配合,加强实战演练,提升应急处置能力,有效防范化解各类火灾隐患。各相关部门要认真落实消防责任,协同联动,齐抓共管,形成合力,不断提高消防安全意识和自防自救能力,共同守护师生安全。

启动仪式结束后,南校区开展了“紧急疏散、消防备勤人员技能训练和消防灭火”等三个模块的消防演练。该演练模拟13号学生公寓楼着火,燃放烟雾弹并制造烟雾,效仿真实环境。“险情”发生后,保卫、后勤保障部、学工部迅速启动应急应对机制,保卫处消防备勤人员立即进入楼内对着火点灭火,并协同公寓管理员有效组织学生进行有序疏散,同时学工部和后勤部迅速集结相关学院学生工作干部、水电维修人员和医务人员到达现场,形成有机的应急协调联动机制,合力完成了此次消防安全演练;随后,保卫处准备了350具灭火器并组织学生公寓管理员、食堂工作人员、重点单位安全人员和300名学生,在13号楼前空场地举行了消防灭火演练。

据悉,当天下午,北校区也举行了学生消防逃生疏散演练。保卫处、学工部、后勤保障部北区工作人员以及各学院辅导员、16号楼及乙型楼约1400余名学生参加了消防疏散演练。演练分16号楼和乙型楼两个演练场同时进行,并模拟公寓着火,各小组工作人员迅速进入应急状态,并及时引导学生用湿毛巾捂住口鼻、迅速从楼内向外有序疏散到室外安全地带,随后消防备勤人员携带灭火器进入楼内,并启动消火栓灭火,达到了消防演练的目的。

消防安全工作一直以来是学校安全工作的重中之中,也是保卫处的工作重点。为做好冬季安全工作,学工部、保卫处和后勤保障部联合发文,就加强冬季学生安全工作尤其是消防安全作了较为详尽的部署。与此同时,保卫处以“119”消防宣传月为契机,就各单位加强消防安全教育和消防隐患排查整改等进行了全面安排,以此化解安全风险、消除安全隐患,不断提高师生员工紧急避险、自救自护和事故防范应对能力。