第二届“丝绸之路 天汉英才峰会”汉中分论坛圆满闭幕

2017年11月18日 15:36   资料来源:宣传部      作者:邓亢   责任编辑:朱敏   点击:[]

“丝路源点•天汉英才峰会”是陕西省第二届“丝绸之路•青年学者论坛”在陕西汉中的分会场。论坛活动由陕西省委、省人民政府主办,汉中市委、市人民政府、陕西理工大学联合承办。旨在汇聚海内外不同学术领域的优秀青年学者,围绕相关领域开展学术研讨,洽谈交流合作事宜,为汉中经济出谋划策,为全市引才引智牵线搭桥。

11月16日下午,汉中“丝路源点•天汉英才峰会”在汉中市政府礼堂隆重开幕。中国工程院院士、材料科学家、石油管材工程专家李鹤林,日本筑波大学物理工学博士、日本筑波科技株式会社董事长兼CEO王波,北京航天长峰股份有限公司首席科学家张涛,青年长江学者、北京师范大学教授、博士生导师周海涛等百余位海内外专家学者出席开幕式。汉中市委书记王建军、市人大常委会主任、市政协主席等领导及全市青年才俊出席会议。开幕式由汉中市委常委、组织部部长陈晓勇主持。我校党委书记刘保民和校长张社民共同参加汉中市分论坛开幕式。刘保民书记作《尊重人才 凝聚人才 共创事业发展新格局》的主题讲话。

整个论坛活动分为五大专题,分别是“创新人才与‘三市’建设”、丝绸之路及汉文化源点城市研究,汉中绿色循环经济创新发展、汉中全域旅游发展实践与研究,聚焦“一带一路”,共建共享优势医疗资源。分别在陕西理工大学、市旅发委等地设立分会场,分专业、分领域开展学术交流。

我校承办丝绸之路及汉文化源点城市研究专题论坛,旨在为海内外学者研究汉中历史和丝绸之路文化提供平台,也为学校五大工程推进,人才队伍建设,一流学科创办起到促进作用。17日上午,校内外从事汉文化研究的青年学者近30人齐聚我校知行楼第二会议室,共同研讨交流“丝绸之路及汉文化源点城市”的相关学术问题。校长张社民致欢迎辞,会议由副校长陈莉主持。

张社民简要介绍了学校的发展情况及办学理念,人才引进政策,并对来参加此次论坛的青年学者提出了殷切希望。他希望通过此次论坛推动不同学科、不同学者、不同学校间的相互切磋、相互学习。历史文化与旅游学院院长蔡云辉教授作了“高铁时代汉中全域旅游的理性思考”主题报告。他分别从高铁时代与区域经济发展、高铁开通后沿线节点区域旅游出现的新变化、高铁开通对汉中旅游的利好表现、高铁开通对汉中旅游可能带来的不利影响、以及高铁背景下汉中区域旅游发展对策五个方面作了总结和分析,与会学者也深入浅出的谈了对汉文化源点城市文化符号的深度解读,并对汉中旅游前景进行了互动交流。会后,与会学者一起参观考察了汉中市博物馆和城市规划展览馆。

随着丝路论坛举办的常态化、制度化以及人才机制体制、科学研究和创新创业制度体系的纵深推进,陕西以及汉中经济文化发展必将进一步繁荣昌盛。