汉中市教育信息化“十三五”规划课题开题暨培训会在我校召开

2017年11月30日 15:49   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

为深入贯彻落实党中央有关教育信息化的战略部署和教育部《教育信息化“十三五”规划》精神,全面深入推进 “十三五”教育信息化创新研究与深度融合应用工作,以达到“以课题促应用、以应用促创新、以创新促发展”的目的。11月28日,由我校教育科学学院和汉中市电化教育馆共同举办的汉中市教育信息化“十三五”规划课题开题暨培训会在我校召开。

汉中市教育局、汉中教育电视台、汉中市电化教育馆及我校教育科学学院相关领导,各县区电教中心主任、部分中小学校长以及教育信息化“十三五”规划立项课题的负责人和主研人员等近200人参加了培训会。

我校教科学院院长郑宽明、汉中市电教馆馆长张铮、汉中市教育局副局长李玉康先后致辞。指出培训对汉中市基础教育教师教科研水平的提升有重要的指导、帮助作用,也对我校教师教育专业和教育硕士人才培养理念的更新以及跨学科人才培养模式的创新起到了积极的推动作用。肯定了教育信息化在教育教学及教师专业发展中的重要作用,肯定了汉中市电化教育馆与我校教育科学学院教科研方面深入合作对汉中基础教育创新发展的重要推动作用,强调了课题研究的必要性、规范性、实效性和引领作用,并呼吁参加培训的教师要认真学习,不断提升自身的能力,从而可以更好的进行教育教学。

电教馆张剑给全体参会老师作了题为《新时代 新媒体 新思路》的报告,张书记从中国特色社会主义新时代、新媒体应用以及教育信息化未来发展的新思路等方面介绍了更多理论前沿,可以帮助老师们更新理念,通过软件的使用让参加培训的老师体验到媒体工具的创新应用。

北京中庆现代技术股份有限公司周少林总经理借助《人工智能在教育领域中的应用》实践报告,分析了教育中“技术”的变化和作用,并从教育行为学的角度系统介绍了基于大数据的课堂教学分析与评测的具体过程。

汉中市电化教育馆资源中心主任、汉中市教育信息化“十三五”规划课题专家组成员刘静老师通过《课题研究常见问题及应对策略》报告,集中为参训人员反馈了本次课题评审过程中发现的典型问题,并有针对性的提出了解决对策供老师们参考研究。

陕飞二小郑丽君副校长、宁强县电教中心李媛媛老师、西乡县城北小学王永琴老师作为课题研究优秀代表分别就《扎扎实实做好课题研究,以课题研究促进课堂教学的提升》、《在务实中收获 在研究中成长》、《全面建设课程资源,积极推进资源应用》与现场参训人员进行了课题研究具体经验分享与交流。

随着教育部“关于印发《教育信息化‘十三五’规划》通知”的下发以及党的第十九次全国代表大会的召开,教育信息化的发展在新时代迎来了新节点,实现了飞跃式发展。人类社会正由信息时代走向智慧时代,智慧时代教育的使命是培养具有认知能力、合作能力、创新能力和职业能力的智慧学习者,培养创新创造、持续发展的社会人。当今教育亟需以智慧时代创新、创意、创造特征进行重塑,以适应智慧时代并能在相当程度上引领发展,更好地促进和推动人全面发展、终身发展、特色发展、创新发展,实现教育范式的转变。本次汉中市教育信息化“十三五”规划课题开题暨培训会在我校的顺利召开,对汉中基础教育信息化工作的推进以及我校人才培养理念的提升与培养模式的创新都具有重要的现实意义。

(文/ 刘凤娟)