我校文学院在第七届“华文杯”全国师范院校师范生语文教学技能大赛中获特等奖

2017年12月01日 09:00   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年11月26日至28日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的第七届“华文杯”全国师范院校师范生暨首届语文教学技能大赛在广西师范大学举行。本次大赛汇集了来自全国各师范院校和普通本科高校师范专业38所高校的300余名师生,经激烈角逐,文学院选派的5名选手在教学技能与教学设计两项赛事中取得了6项特等奖、3项一等奖、1项二等奖的优异成绩。

“华文杯”全国师范生教学技能大赛是目前国内较有影响力的高师院校学科教学技能比赛,本次“华文杯”教学技能大赛首次纳入语文学科竞赛,这对语文学科师范生综合能力的提高有着重要的促进作用。

文学院选派教学论专业教师蔡美云、徐向阳对学生进行全程辅导,5位参赛选手自本学期开学初就开始系统集训,大家认真准备,积极备战,从说课、多媒体课件制作、教学设计、模拟授课四个层面进行训练。同学们在比赛中表现出良好的精神风貌和扎实的技能功底。文学院副院长徐向阳受邀作为副主考代表参赛学校在闭幕式上对大赛进行点评与总结,得到了与会师生的一致好评。

近年来,文学院以内涵建设为重点,以人为本,整体推进,围绕汉语言文学“一流专业”建设,以培养优秀语文师资为目标指导专业建设各项工作。通过人才培养模式、教学团队、课程教材、实践教学、教学方式方法、教学管理等重要环节的改革,使本专业综合教学改革成效显著、专业特色更加鲜明,人才培养质量整体提升,并对我校其他专业和同类院校相关专业起到引领示范作用。 (文 / 胡娇娇)