陕西高校师范类专业引导性评估工作专家组来我校开展检查评估

2017年12月21日 13:57   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年12月19日至21日,陕西省高等学校师范类专业引导性评估检查专家组一行7人,由陕西师范大学教务处处长李贵安教授带队,对我校师范类专业的课堂教学、实验教学、实践实训、相关专业试卷、毕业论文、教学条件保障、教学管理等方面进行了评估检查,指出了我校在师范类专业建设和教学中存在的问题,并提出了整改意见和建议。

12月20日上午,学校在图书馆三楼会议室召开了师范类专业引导性评估工作专家入校考察见面会。专家组一行、全体校领导、各职能部门负责人、师范专业所在学院党政负责人参加。见面会分两个阶段进行。第一阶段由我校校长张社民主持,校党委书记刘保民致辞。刘保民对各位专家的到来表示诚挚的欢迎,并介绍了我校的发展概况、师范类专业的演进、人才培养和对当地中等教育事业的贡献。表示学校明确开展师范类专业评估的重要意义,我校将以陕西省高等学校师范类专业引导性评估为契机,进一步加强师范类专业的教学质量,提升人才培养水平。第二阶段由专家组副组长、陕西师范大学张立昌教授主持。专家组组长、陕西师范大学傅钢善教授介绍了开展师范类专业评估的背景,指出,省教育厅对评估工作高度重视,在我省由教育大省向教育强省推进时,师范类专业是重要的组成部分。开展全省普通高校师范类专业引导性评估,是深入推进“四个一流”建设、加快陕西省由高教大省向高教强省转变的一项重要举措。评估旨在发挥教育评估的诊断、导向和改进作用,为加强全省师范类专业管理提供依据和政策建议;引导受评高校准确把握师范专业发展现状,推进内涵发展,突出专业特色;引导受评专业树立标准意识,健全质量保障体系,自我完善,不断提高人才培养质量。我校副校长冯小明从学校和师范专业建设概况、师范专业建设措施及成效、存在问题与改进思路三个大的方面汇报了师范类专业引导性评估自评情况。

 

会后,专家组一行集中参观考察了我校校史馆、秦巴生物博物馆,现场检查了教科学院、化学学院、艺术学院等实验室和实践实训教学现场。

检查期间,专家组分为三个小组,对从我校13个师范专业中随机抽取的音乐、美术、地理、英语、化学等5个专业进行了检查。其中,由傅钢善教授和李贵安教授组成的访谈组,先后与5个专业的师生代表、学院领导、学科带头人进行了11场次的座谈交流,了解师生的所思所想和对专业建设的建议。由张立昌教授和专家成员雁塔区教师进修学校孙晓华组成的文科类检查组、由陕西师范大学罗新兵和西安市航天中学校长徐世峰组成的理科类检查组分别对5个专业进行了课堂教学观摩,深入艺术学院、化学学院、外语学院、文旅学院对近三年来相关专业的试卷、毕业论文、各类管理文件等资料进行了深入细致的查阅。

12月21日上午,学校在知行楼第二会议室召开了师范类专业引导性评估考察情况通报会。通报会由张立昌主持。会上,张立昌、罗新兵先后代表检查组对所涉及专业的听课观课、试卷、毕业论文、实习手册、听课记录、学院的专业建设、教学管理等方面的检查结果进行了通报,指出了存在问题,并提出了整改建议。傅钢善对访谈交流情况作了通报,并代表专家组对在我校开展师范类专业引导性评估工作进行了整体评价。专家组认为,学校各级领导对师范类专业高度重视,教师具有良好的精神风貌和高尚的精神境界,学生真诚可爱,师范类专业的教育教学质量和人才培养整体状况较好。

张社民代表我校作了表态发言,对全体专家严谨认真的工作精神表示了敬意。表示学校将不断更新发展理念,推动教育教学改革,促进内涵建设;将以此次评估为契机,转变师范类专业发展理念,树立标准意识和质量意识,发挥教师教育学科优势,强化专业特色,完善保障体系建设,适应社会需求,培养德智体美的师范专业毕业生,更好地服务区域基础教育。

 

(文 / 朱敏   摄影 / 党泽平  邢哲  杨欣怡  胡亚平)