陕西理工大学官方微博荣获2017年度全省高校新媒体运营优秀奖

2017年12月26日 11:45   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年12月22日,由省委高教工委、省教育厅主办,西安欧亚学院、陕西省教育新媒体研究院承办的2017年陕西省教育新媒体年会在西安欧亚学院举行。 陕西省教育厅副厅长王紫贵出席2017年陕西教育新媒体年会并讲话。陕西省教育新媒体研究院发布了《2017年全省教育新媒体发展报告》,举行了陕西教育系统集体入驻今日头条、腾讯内容开放平台揭牌仪式,对2017年陕西教育部门、高校新媒体运营十佳奖,高校新媒体运营优秀奖,教育新媒体矩阵建设奖、运营成长奖、案例创新奖进行了表彰。陕西理工大学荣获2017年度陕西高校新媒体运营优秀奖(微博)。

王紫贵讲话指出,近年来,全省各级教育部门、各高校,主动适应新形势,抢抓机遇、抢占先机,不断加强新媒体建设,成立专门运营机构,充实工作人员,规范工作流程,广泛运用新媒体加强教育宣传、服务网友,取得了显著成绩,涌现了一大批优秀的官微账号,为教育改革发展营造了良好环境。

陕西省教育厅副厅长王紫贵出席2017年陕西教育新媒体年会并讲话

陕西省教育新媒体研究院院长闫晋瑛发布《2017年全省教育新媒体发展报告》

我校官方微博荣获陕西省高校新媒体运营优秀奖

 

会上,今日头条、腾讯大秦网和陕西省考试管理中心、西北大学相关负责同志先后介绍分享了新媒体运营的做法和经验。教育部新闻中心网络处处长杨晨光应邀作了题为《教育政务新媒体:大家说好才是真的好》的专题讲座。

 

陕西理工大学党委宣传部于2015年先后开通官方微博、官方微信,并成立新媒体工作室。在2016年获全省高校新媒体运营十佳奖。截止2017年12月我校官方微博粉丝已接近1万人,累计发送微博4000余条;近一月日均阅读量超过10万人次,月均阅读数最高超300万人次,单条阅读量最高达到112万人次。在《217年度陕西教育新媒体数据》中,陕西理工大学官方微博WCI指数位列全省第7名;在全国高校微博影响力排行榜中最高影响力排名全国第11名(2017年11月19日-2017年11月25日榜单),多次位列前50名。

2016年12月-2017年12月,我校官方微信推文247期,合计共362篇,总阅读量达到988495,总点赞量达7964,文章转发总次数17518,原创推文超160篇,月平均阅读量达89863。官方微信粉丝数从18692增至26080,已形成持续的增长趋势,拥有较为稳定的粉丝群体。

在“战队召集令强势来袭,选出你心中的“最强连队”!”该期中,单篇阅读量60112,点赞数632,留言1123。同期在陕西高校微信公众号影响力排行榜(120期)中,陕西理工大学以WCI821.28位居陕西省第二名。

2017年,陕西理工大学官方微博、官方微信更加注重新媒体线上下互动交流,利用后台留言,数字校园,树洞等程序,以生动活泼、互动交流的形式面向校园与社会,利用陕理工悠久的办学历史和深厚的人文底蕴,撰写推文,以提升学校知名度和社会影响力。

2017年,陕西理工大学官方微博、微信立足校园服务社会,利用自身网络影响力向社会各界传递正能量。同时积极与各兄弟高校,教育主管部门保持互动,联动关系,形成媒体矩阵,共同创造健康文明和谐的校园网络文化。新媒体工作受到省委高教工委、省教育厅、省新媒体研究院的表彰。  (文 / 钟超)