我校生工学院多措并举狠抓学风建设见成效

2017年12月29日 14:36   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

为进一步落实大学生成长服务体系,促进优良学风的建立与发展,生工学院围绕2017年学院学风建设工作重点,以大学生思想政治教育为依托,以养成学生良好学习习惯为基础,以激励学生成才为重点,以学生全面发展为目标,以建立长效机制为保障,采取各种措施,坚持立德树人、以人为本的管理理念,深入开展学风建设,取得了显著成效。

以制度建设为基础,做好学生日常管理

自开学初修订了《生工学院关于进一步加强学风建设的实施细则》、《生工学院本科生导师制实施细则》、《生工学院学生考勤办法》等学生管理制度。启动了2017年生工学院学风建设活动月,号召学生远离手机两小时,净化课堂从我做起。在管理中以学业预警为抓手,积极做好后进生的学习管理;针对学习困难学生开展“一对一”帮扶活动;以学科专业为特点,积极开展本科生导师制,加强对学生的学习指导;以愿景计划为导向,引导学生明确学习目的、树立学习目标、增强学习动力。

以常规管理为导向,引导学生成长成才

根据学院的教风、学风检查工作安排,学院积极开展大学生行为规范教育。每天均安排专人检查本院学生迟到、旷课、上课使用手机、出勤率等情况,并在学院建设专栏通报检查结果;开展宿舍安全卫生检查及寝室文化评比活动,以此督促学生共同营造温馨舒适的学习生活环境。以“特色”早操,“早起早读早锻炼”活动为抓手,坚持辅导员检查跟操制度,督促学生养成良好的生活习惯。

以学科竞赛为平台,多渠道培养师范生技能

学院结合专业特点,定期开展了包括师范生说课比赛、快乐晚自习、图书漂流、三笔字等一系列师范生综合技能竞赛活动,通过开展这些活动,为学生创造良好的学习氛围,拓宽学生的知识面,使学院的人才培养与社会需求相吻合,提高师范生就业竞争力。2017年生工学院在全国第七届师范生技能大赛中荣获特等奖8项,一等奖2项,在全国教务长杯师范生技能大赛中我院姜苏源同学获得一等奖第一名的好成绩。

以抓考研为“引擎”,促进学风建设稳步提升

学院制定了《生工学院考研工作实施方案》,注重考研导向,以提升学院人才培养水平,促进学生全面发展,提高学生就业竞争力为目标,充分利用学院资源,为学生提供全面、周到的考研服务,在学院营造起浓郁的考研氛围,把抓考研作为“促学风、创特色、扬声誉、树品牌”的新思路,努力搭建由“学院领导--辅导教师--辅导员、班主任--考研学生”四级主体组成的互动式交流平台,逐步提高学生的报考率、考研录取率和考研提升率。学院2017届毕业学生196,152人报考了研究生,91人上线,72人被录取,考研率达36.7%。

以榜样引领为手段,传递青春正能量

为发挥优秀学生在学风建设中的榜样示范作用,以先进带后进,学院通过召开表彰大会、优秀校友事迹交流会和优秀学生事迹宣传等活动,邀请汉中电视台新闻主播王洁、汉中市教学能手郝明春等知名校友开展了“奋斗的青春最美丽”系列报告会,激励广大学生向身边的榜样学习,传递青春正能量。

以服务育人为支撑,保障学生完成学业

学院认真落实年级辅导员责任制,形成层层负责、责任到人、信息畅通的维稳工作格局。坚持执行辅导员晚间和周末值班及进学生公寓制度;加强特殊时期和节假日值班,统计节假日学生去向,开展晚归和不归宿学生检查等。本着公平、公正、公开的原则,认真做好“奖、贷、助、补、减”评选工作;积极做好心理排查,进行心理干预,重视大学生心理健康;定期召开心理委员培训会,组织开展心理健康教育主题活动,为学风建设创建安全的校园环境打下坚实的基础。

学风建设是校园精神文明建设的重要组成部分,是学校校风的重要体现。生工学院将学风建设贯穿到学生工作的方方面面,秉承传统,不断创新,既有对常规工作的贯彻执行,又有贴近学生体现专业特色的品牌活动,既有对困难学生群体的关注,又能注重各类活动的参与面,从而不断将学风建设深入到每一个教室、每一间宿舍、每一位学生,上下联动,共同营造学院勤习慎思、品学兼优的优良学风。(文 /王甫明)