我校特聘教授董新洲校友再获国家技术发明奖

2018年01月09日 15:09   资料来源:宣传部      作者:长耘   责任编辑:朱敏   点击:[]

2018年1月8日,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。2017年度国家科学技术获奖名单也于当日揭晓。我校特聘教授董新洲教授领衔完成的“电力线路行波保护关键技术及装置”项目获国家技术发明奖二等奖。

董新洲,陕西周至人,清华大学电机系教授,博士生导师。主要从事电力系统继电保护教学和科研工作。已公开发表论文273篇,其中SCI论文17篇、Ei论文193篇;出版著(译)6部;获授权国际专利12项、国家发明专利49项;获2007年国家技术发明奖二等奖1项、2014年中国电力技术发明奖一等奖1项、2016年北京市科学技术奖一等奖1项、2014和2016年陕西省科学技术奖1等奖2项、第42届、43届日内瓦国际发明展金奖2项。2016年11月,因基于行波的输电线路保护及故障定位的贡献而当选2017年度国际电气与电子工程师学会会士。

董新洲教授1983年从西安交通大学毕业后分配至我校(原陕西工学院电气及电子工程系)任教十二年。受聘为我校特聘教授后,经常来校举办学术讲座、指导科研与学科专业建设。董教授团队的“基于行波原理的电力线路在线故障测距技术” 于2008年1月8日获2007年国家技术发明奖二等奖。