中国共产党陕西理工大学第一次代表大会开幕

2018年01月22日 16:45   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

砥砺奋进 开启高水平大学建设新征程

中国共产党陕西理工大学第一次代表大会开幕

刘保民作党委工作报告

 

中国共产党陕西理工大学第一次代表大会在全体师生的关注和期待下于2018年1月22日在南校区音乐厅隆重开幕。这是在全党全国认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想之际,在学校全面深化综合改革、努力建设高水平应用型大学的重要时期,召开的第一次党代会,对学校今后的发展具有重要影响。大会的主题是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国高校思想政治工作会议和陕西省第十三次党代会精神,坚持立德树人,全面深化改革,实现内涵发展,不忘初心,继往开来,争创一流,为实现特色鲜明高水平应用型大学建设目标不懈奋斗。

22日下午,音乐厅内气氛热烈,金黄的党徽,鲜艳的红旗、醒目的会标,整个会场庄严而肃穆。省委高教工委委员、组织部部长王军周,省委组织部宣教干部处调研员周群,汉中市委副书记权俭,市委副秘书长侯富乐,我校校领导,正式党代表,原校领导代表,人大代表、政协委员、民主党派代表及部分部门和院系负责人等列席代表180余人出席大会。

开幕式由马征杰同志主持,他宣布本次大会应到正式代表共150名,因故请假3名,实到147名,符合规定人数。大会在雄壮的国歌声中正式开幕。

刘保民同志致开幕词。他说,本次党代会是学校在新的历史起点上谋划新发展、开辟新境界、实现新突破、迈上新台阶的内在要求,对于推进学校改革发展具有里程碑意义。

王军周代表省委组织部、省委高教工委对我校首届党代会的召开表示祝贺。对我校建校60年来取得的成绩表示充分肯定,对学校今后工作提出了更高要求。他指出,陕西理工大学正处于建设特色鲜明的高水平应用型大学的重要机遇期和发展关键期,开好本次党代会,对于全面总结学校各项工作,进一步加强和改进学校党的建设和思政工作,谋划新时代学校改革发展各项任务,具有十分重要的意义。希望把大会开成统一思想、求真务实、振奋精神、促进发展的大会。

王军周对即将产生的新一届党委提出五点希望:一是坚持学做结合,全面系统学习宣传好党的十九大精神;二是强化党的领导,不断提高学校党建工作水平;三是全面从严治党,自觉扛起两个责任;四是立德树人,切实加强思政教育和意识形态工作;五是立足内涵发展,着力推进教育教学综合改革与发展。

省委高教工委委员、组织部部长王军周讲话

 

刘保民以《继往开来 争创一流 努力建设特色鲜明的高水平应用型大学》为题向大会作报告。报告共分四部分:过去六年工作回顾;把握新形势,明确战略目标;继往开来,开启高水平大学建设新征程;全面加强党的建设,为学校事业发展提供坚强政治保证。

回顾过去六年的工作,刘保民指出,2011年3月,陕西理工学院第一次党代会召开以来,校党委深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中央和省委省政府重大决策部署,以深入推进党的建设引领事业发展,完成了上一届党代会和“十二五”规划的主要目标任务,奠定了坚实的持续发展基础。六年来,学校贯彻全面从严治党要求,党建工作深入推进;党建促进中心工作和内涵发展,办学水平显著提高;紧紧围绕发展目标,更名大学工作获得成功;不断完善大学治理体系,办学实力稳步提升。回首过去,我们深刻认识到:旗帜鲜明地坚持党的领导,是学校事业发展的根本保障;确立明确的发展目标,是团结带领广大师生员工不断前进的航向指引;坚持改革创新,是推动学校事业发展的动力源泉;坚持服务区域,特色办学,是实现自我持续快速发展的立身之本;紧紧依靠广大师生,求真务实,埋头苦干,是学校事业取得成功的关键;弘扬大学精神,是推动学校事业发展的重要支撑。

刘保民同志向大会作报告

对于未来学校发展,刘保民强调,将实施“三步走”战略:第一步,经过5年努力,实现“双一流”建设重大突破。第二步,再经过10年努力,学校内涵发展进一步加强,综合实力明显增强,获批博士授权单位。第三步,到本世纪中叶,学校办学声誉获得国内公认,部分优势学科达到国内一流水平,主要办学指标和整体实力达到省内一流大学前列,把学校建成国内知名、国际有影响力的现代大学。

未来五年,是学校发展的重要战略机遇期,“第一步”是基础,很关键。内涵建设要扎实,特色发展有新意,综合改革见实效,民生水平上台阶。为此,全校上下要认识到位、举措到位、责任到位、工作到位,从现在开始,我们就要“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。

在高水平应用型大学建设进程中,刘保民表示,要坚定不移地走好内涵发展与特色发展之路,有新作为新突破。一要推进内涵建设,提升办学实力;二要推进创新驱动,增强发展能力;三要推进综合改革,激发办学活力;四要推进一流管理,提高办学效益。五要推进文化建设,彰显大学精神。六要推进和谐共享,增进师生福祉。

刘保民强调,我们要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,落实“两个责任”,努力营造风清气正的校园政治生态,为学校事业发展提供坚强政治保证。要毫不动摇把政治建设放在首位,用新时代新思想武装头脑;坚持不懈加强党的基层组织建设,提升基层组织战斗力;加强干部队伍建设,激发干事创业活力;持续正风肃纪,树立党员和干部新形象;深入推进反腐倡廉,营造良好育人环境。

刘保民要求,面对新时代、新机遇、新挑战,我们一定要不忘初心,牢记使命,增强危机意识、质量意识、创新意识、担当意识,始终坚持以人为本,保持昂扬斗志。只要我们勇挑重担,砥砺奋进,我们一定能够实现建设人民满意的高水平应用型大学奋斗目标。

开幕式由马征杰同志主持

会上,党代表们还书面审议了纪委工作报告。

22日上午,举行了预备会和主席团第一次会议,听取了党代会筹备工作报告,听取并审议代表资格审查报告,审议通过大会主席团和秘书长建议名单,审查通过党费收缴、使用及管理情况的报告,审议通过大会选举办法(草案)等。

我校首届党代会受到了兄弟院校和校内各民主党派的热烈祝贺。会前收到了来自西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西北大学、长安大学等30余所高校的贺信、贺电。

据悉,本次党代会分为三个阶段,1月23日上午将举行分团讨论,23日下午将举行闭幕式,会议将通过“两委会”工作报告决议,并选举产生陕西理工大学第一届党委会委员、纪委会委员。 (文 / 朱敏   摄影 / 王仕文  钟超)