为了“让旅客体验更美好”:陕西理工大学志愿者助力春运体验升级

2018年01月30日 10:21   资料来源:宣传部      作者:校团委   责任编辑:朱敏   点击:[]

“我叫彭勤勤,来自陕西理工大学外语学院,主修英语,还自学了阿拉伯语和泰语,希望能够帮助来自不同国家的游客,让他们体验中国高铁的方便快捷,我为西成高铁‘代言’。”

“我叫贺一帆,是校学生会的一员,我认为志愿服务只需要一点爱心,也许你今天帮助了别人,明天被帮助的人或许就是你,把互助精神传递下去是我想参与其中的理由。”

1月24日陕南汉中雨雪霏霏,陕西理工大学校园里,却暖流阵阵——中国铁路西安局集团有限公司团委2018年春运汉中地区志愿者招募火热进行。

在面试区域,青春洋溢的应聘者们整齐地排着队,招募海报里“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神熠熠生辉。“蜀道难,难于上青天”,过去的蜀道山川之险峻,如今西成高铁的开通将天堑变成了通途,极大的方便了人们的出行。

汉中车站是位于西成客专线上的二等高普混合站,自从西成客专开通后,汉中站日均客发量达到万余人,较之前增长数倍。2018年,西成高铁将迎来首个春运,预计节后客流日均将超过2万人。

为帮助旅客更加安全、方便、温馨出行,陕西理工大学和中铁西安局集团有限公司团委按照“让旅客体验更美好”的工作要求,积极组织招募校园春运志愿者。

此次春运志愿者招募工作,除汉中车站外,西安局集团公司团委还在客流量较大的西安站、西安北站同步进行。招募活动自1月10日启动以来,通过线上线下报名,共计报名近千人,通过面试考察、才艺展示优中选优,将有150名大学生参与春运志愿服务。在即将到来的春运中,这些志愿者将围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援、小语种特色服务等方面开展志愿服务,届时还将有部分国外留学生参加春运志愿服务体验活动。

为帮助大学生志愿者尽快进入角色,校团委和集团公司团委分批次对志愿者进行了安全知识、业务常识、应急处置、现场环境等方面的综合培训,为志愿者配发马甲、手套、水杯等生活用品,扎实做好工作后勤“双保障”。

“春运志愿服务为大学生提供了服务社会,了解社会,参与社会的平台,展现了理工学子的青春风采,增强了大学生的责任意识,在实践中收获了成长,他们用实际行动去传播青春正能量,诠释了志愿服务精神,为汉中市春运贡献了自己的力量。”负责此次汉中地区志愿者招募工作的校团委副书记王甫明感慨道。