春运第一天:陕理工志愿者倾情助力温暖旅客心

2018年02月02日 15:23   资料来源:宣传部      作者:校团委   责任编辑:朱敏   点击:[]

2月1日,全国春运大幕正式拉开。为扎实做好2018年春运工作,实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,陕西理工大学和汉中车务段联合组建“情暖春运”志愿者服务队,精心组织春运工作。

春运第一天上午十时,在汉中铁路枢纽站举行了春运启动仪式,汉中车务段、团市委、陕西理工大学等相关单位200余人参加了启动仪式。首先是引领全员宣誓,动员大家合力服务旅客,使其安全舒心的乘车。随后,由出席领导分别向党员突击队、青年志愿者、青年突击队授旗并嘱咐他们全力完成本职工作。最后,青年志愿者纷纷在标有“平安春运、有序春运、温馨春运 让旅客体验更美好”的横幅上签下承诺。

随后,志愿者们分别到达自己的工作岗位。春节将至,汉中车务段应时应景地举办了“新时代、新春联 铁路春运送万福”书法公益活动,邀请书法家挥毫泼墨现场书写对联,志愿者们同工作人员一起将一份份春节祝福送到旅客手中,希望能温暖他们的返乡之途。在此期间,为保大家安全出行,我校和汉中车务段举办了“青春自护,平安春节”的宣传活动,由志愿者以传发单页、宣讲的形式向乘客讲解一些青少年旅行自护知识及乘车安全常识。希望尽微薄之力护其安全之旅。

除此之外,志愿者们还会在有一些固定地点为大家提供服务。例如:一、检票口。协助工作人员维持秩序,指引旅客对旅行包进行正确检查,使旅客依次排队检票通过安检。二、服务台。为重点旅客提供相应的帮助,向有需要的旅客讲解车次;指引旅客去相应的候车室候车。三、电梯口。引导乘客拿好自己的行李物品有序乘梯,注意乘梯安全,对重点旅客进行帮扶。

2018年全国春运的第一天,也是志愿者们上岗服务的第一天。希望志愿者们热情洋溢、周到细心的服务,可以让大家的旅行变的更温暖。