学校召开新学期开学工作会议全面部署2018年工作

2018年03月07日 08:59   资料来源:宣传部      作者:熊瑀   责任编辑:朱敏   点击:[]

3月6日下午,学校在9C219召开2018年春季开学工作会议,学校领导、校党委委员、校纪委委员、校工会委员、校学术委员会委员、全校正副处级领导干部,市人大代表、市政协委员、民主党派负责人等共150余人参加了会议。

会议由校党委书记刘保民主持。

会上,校长张社民总结了学校2017年下半年和寒假工作,在分析全国教育改革发展趋势和学校发展形势的基础上,安排部署了2018年主要工作任务。张社民强调,2017年是学校落实追赶超越要求和改革发展的关键之年,2017年下半年以来,学校第一次党代会的胜利召开,为学校发展明确了方向。学校各项工作稳步推进,在六个方面取得了突出成绩:一是人才培养质量不断提升,二是学科、科研工作成效显著,三是人才强校战略持续推进,四是国际交流与合作不断加强,五是民生工程不断深入,六是治理体系建设不断完善。

张社民指出,在看到成绩同时,还应清醒的认识到我们工作中还存在显著的不足。当前,学校发展不充分、不均衡主要表现在三个方面:一是队伍建设与高水平大学建设目标不相适应,二是大学治理体系与能力与高水平大学建设目标不相适应,三是学校发展资金筹措渠道与高水平大学建设目标不相适应。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是深化教育体制机制改革的关键之年,也是学校建校60周年。做好2018年的工作,要按照学校党代会提出的“三步走”战略,牢固树立“教学中心地位不动摇,学科、科研协调发展;深化改革是根本动力;统筹发展是系统思维”的理念”,重点做好“八项工作”:一是立足新时代,明确新任务,实现新突破;二是加快推进博士授权单位建设工作;三是不断提升人才培养质量;四是继续深化科技体制改革;五是统筹推进师资队伍建设;六是全面深化校内综合改革;七是继续优化治理体系建设,完善治理模式;八是加强服务保障体系建设,努力创建文明校园。

刘保民就做好2018年的各项工作发表讲话,希望全校干部师生“无问西东,只问初心”,抓住大有可为的机遇期,在各项工作上大有作为,努力开创学校事业发展的新局面。为此,他提出五点要求:

第一,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在“开展学习宣传培训、深入研究工作和认真践行”三个方面下功夫,对标十九大报告对教育事业的重大部署和习近平关于教育改革发展重要论述,围绕学校发展目标,用新思想新理念新方法指导和推进学科建设、人才培养、科学研究、综合改革、队伍建设等工作,加快建设高水平应用型大学,办好人民满意的大学。

第二,贯彻落实好学校党代会精神,系统推进各项事业发展。一要结合工作实际,按照既定方略和目标,树立发展信心,全力推动学校各项工作再上新台阶。二要落实目标任务,注重内涵建设、创新驱动、综合改革、一流建设、文化建设、和谐共享等六个方面的协同发展,积极推动学校事业蓬勃发展。三要关切民生福祉,不断增强师生幸福感和获得感。

第三,纵深推进学校综合改革,切实激发办学活力。学校将2018年确定为“全面深化综合改革年”,全校上下要以“逢山开路,遇水架桥”的精神气魄,纵深推进改革。一要把综合改革作为重点工作,纵深推进。二要把综合改革任务落细落小,责任到人。三要把综合改革作为系统工程,常抓不懈。四要处理好改革、发展与稳定之间的关系,为改革的稳步推进、发展的有序进行提供坚实保障。

第四,改进工作作风,确保各项工作见实效、出水平。一要进一步加强学习,更新教育理念,增强自身本领,革除不合时宜的制度,开创新的工作格局。二要发扬钉钉子精神,务求工作实效,要带好头、凝好神、聚好力,撸起袖子加油干,扑下身子踏实干。三要转变工作方式方法,提高效率,不断总结反思,努力改进工作方式方法,提高工作效率。

第五,坚持全面从严治党,推动学校事业发展再上新台阶。要坚持和加强党的全面领导,努力提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要全面加强思想政治和意识形态工作,强化基层党组织建设,提升干部队伍整体素质,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的校园政治生态,推进学校事业发展。

会上,刘保民还通报了2017年校级领导班子民主生活会召开的有关情况。