我校人大代表、政协委员参加省、市“两会” 履行代表、委员职责

2018年03月07日 16:51   资料来源:宣传部      作者:统战部   责任编辑:朱敏   点击:[]

寒假期间,我校省、市两级人大代表、政协委员分别参加陕西省及汉中市人大、政协会议,履行代表委员职责,积极参政议政,建言献策。

2018年1月24日至30日,陕西省人大十三届一次会议和陕西省政协十二届一次会议召开。按照省委有关要求,经过提名推荐、组织考察、民主协商、审议决定等环节,确定我校校长张社民为陕西省第十二届政协委员、我校副校长邓方安为陕西省第十三届人大代表。在省十二届政协一次会议上,张社民当选为省十二届政协常委,并担任文化教育委员会副主任;在省十三届人大一次会议上,邓方安当选为省十三届人大常委,并担任法制专委会委员。

2月26日至3月1日,汉中市人大五届二次会议和政协汉中市五届二次会议相继召开。市人大代表、我校党委书记刘保民,副校长邓方安及经法学院唐仕梅副教授出席市人大会议,张社民、谯伟、梁中效、李龙正、徐玉娥、常红梅、李大庆、丁锐等八位市政协委员参加政协会议。

省、市“两会”上,我校人大代表、政协委员紧紧围绕“追赶超越”、“一流建设”、“三市”建设和校地合作等主题,结合社会热点问题积极履职建言,在认真调研的基础上撰写了大量质量较高的提案,内容涵盖文化、教育、经济、旅游、民生等领域,受到媒体关注,陕西日报、汉中日报、陕西传媒网、陕西网、中视新媒网等多家媒体作了采访报道。政协大会发言中,梁中效教授作了《做强“四天”文化旅游品牌,打造“四都”之间旅游高地》的发言、李大庆副教授作了《治理中心城区交通拥堵问题刻不容缓》的发言。与会的各位委员还向大会提交了《实施人才战略助力“三市”建设》、《关于市、校共建“两汉三国与栈道文化研究中心”的建议》、《关于把生态教育摆在我市生态建设重要地位的建议》、《关于支持脱贫村产业持续发展的建议》、《关于创建国家级“栈道文化博物馆”的建议》、《整顿管理市区电动车的建议》、《建立港湾式公交停车站的建议》及《关于尽快解决陕西理工大学南校门东侧加油站搬迁问题的建议》等30余项议案,其中校地合作打造“中国最佳学术休假地”、汉中市建设“酒店式”人才公寓等具体建议引起广泛关注。代表、委员们的提案坚持问题导向,谋良策,出实招,具有较强的针对性和可操作性,体现出我校人大代表、政协委员良好的参政议政能力,同时也进一步扩大了我校的影响力。

据悉,目前我校共有省人大代表、省人大常委、省人大专委委员1名,省政协委员、省政协常委、专委会副主任委员1名;市人大代表3名,其中市人大副主任1名;市政协委员9名,其中市政协常委1名、专委会副主任1名。