马克思主义学院举行思想政治理论课2018年版教材使用培训视频会议开班仪式-欢迎访问陕西理工大学!

马克思主义学院举行思想政治理论课2018年版教材使用培训视频会议开班仪式

2018年05月15日 15:06   资料来源:宣传部      作者:沈文虎   责任编辑:刘星彤   点击:[]

2018年5月14日下午,马克思主义学院在会议室举办了教育部组织的高校思想政治理论课2018年版教材使用培训视频会议开班仪式。校党委副书记陈莉出席,马克思主义学院全体专兼职教师参加。

马克思主义学院院长沈文虎主持开班仪式。沈文虎传达学习了中共陕西省委高教工委办公室转发教育部《关于做好高校思想政治教育理论课2018年版教材使用培训的通知》。

陈莉做动员讲话。她要求全体培训老师高度重视本次培训,珍惜学习机会。党的十九大重点理论成果把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确定为我党指导思想,今年十三届全国人大又把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法。为了推进十九大精神贯彻落实和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,中宣部、教育部组织了马克思主义理论研究和建设工程专家编写了《马克思主义哲学原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近代现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4部高校思想政治教育理论课2018年版教材。为帮助广大教师更好地把握高校思想政治教育理论课2018年版教材的指导思想、主要内容、基本精神、修订重点和难点,教育部又组织了此次全国范围的视频同步直播培训会议,各高校设高校分会场,希望大家准时收听收看。马克思主义学院要加强管理考核,严明培训记录。马克思主义学院的每位老师要加强学习,提高理论水平,坚持问题导向,与习近平总书记在在纪念马克思诞辰200周年大上的讲话精神结合起来,学以致用,带着问题学,理论联系实际学,边学习,边思考,学深、悟透、做实,真正将所学用于指导教学,提高大学生思想政治教育理论课教学质量和效果。每位教师要坚定马克思主义信仰,真信、真学、真用、真懂,用马克思主义信仰真理力量、高尚的人格魅力和广博的知识、对学生的仁爱之心,赢得青年学子的认可爱戴,成为广大学生的良师益友,使思想政治教育理论课成为学生终身受益的课程。

本次培训采取现场培训与网络直播相结合的方式,在北京设主会场,各省(自治区、直辖市)设省级分会场,高校设高校分会场,采用视频同步直播形式培训。从5月14日至5月19日持续对《马克思主义哲学原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近代现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4门高校思想政治教育理论课2018年版教材进行培训。