陕西理工大学召开建校60周年暨灾后重建10周年纪念大会

2018年05月28日 15:09   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

五月的陕理工,芳菲满园,横幅高悬,宾朋相贺,喜庆热烈,全体师生在喜悦和期待中迎接学校建校60周年。5月28日上午,学校大礼堂座无虚席,陕西省委高教工委副书记、教育厅厅长王建利,汉中市委副书记、市长方红卫,汉中市委常委、市委秘书长、统战部部长牟晓非,汉中市各区(县)领导,友好单位领导,兄弟院校领导,社会各界朋友,我校校友代表,离退休老同志,在校师生代表近千人共济一堂,同庆陕理工60华诞,并开展灾后重建10周年纪念活动,回顾和见证陕西理工大学60年办学历史与灾后十年的发展建设成就。

校党委书记刘保民主持会议。

大会在雄壮的国歌声中开始。

校长张社民致辞。他简要回顾了学校六十年走过的艰苦创业之路,几代陕理工人在六十年办学过程中,秉承“艰苦奋斗”之履永不停歇,“忠诚奉献”之魂铭刻于心、“求真尚实”之风传承不息、“博望致远”之志立于胸中,形成学校发展的宝贵的精神财富,实现了学校事业的跨越式发展。

同时,张社民总结了十年灾后重建取得的一系列重要成果。指出,十年来,陕理工人不忘初心,牢记重托,同舟共济,攻坚克难,在人才培养、学科建设与科技创新、师资队伍建设等方面取得了灾后重建重大胜利。学校牢固树立人才培养中心地位,人才培养质量稳步提高。获得国家级、省级专业等平台19个;学生获省部级以上学科科技竞赛奖励2000多项,获国家专利485项,发表论文1200余篇。学校以学科建设与科技创新为重点,服务区域经济社会发展。新建国家级和省级科研及科技公共服务平台28个;一批项目达到了国内先进水平,一些项目直接使企业增值数亿元,转让成果1400多件。学校以师资队伍建设为根本,人才强校战略效果明显。引进和培养博士256人;引进高层次人才96人。柔性引进“汉江学者”100余人。组建院士专家工作站和3个院士工作室;获批陕西省博士后创新基地1个。学校以灾后重建项目建设为契机,办学条件大为改观。累计完成投资3亿元,灾后重建新建9号教学楼、新图书馆楼等教学设施近15万平方米。投资5000多万元,完成道路、水电改造、绿化美化等项目。办学条件大为改观,校园面貌发生了显著变化。在新的起点上,学校将按照第一次党代会确定的发展目标,紧抓一流建设,唱响深化改革旋律,夯实内涵发展之基,坚持特色发展之路,迈步高水平大学。

王建利代表省委高教工委、省教育厅向我校师生和校友表示热烈祝贺,对我校办学60年来取得的巨大成就和为社会作出的重要贡献,以及十年灾后重建加快各项事业迅速发展表示充分肯定。他指出,60年来,陕西理工大学坚持党的教育方针,秉承“扎根秦巴、服务基层”的办学精神,遵循“明德、砺志、博学、笃行”的校训,践行“教育为先、能力为重、全面发展”理念,与民族共命运、与时代同呼吸,走过了一条不平凡的发展道路,取得了一个又一个辉煌成就。特别是2008年以来,在灾后重建的10年里,陕西理工大学不忘嘱托,砥砺前行,各项事业加速发展,成功实现大学更名,推动学校各项事业发展跃上新台阶。希望陕西理工大学以建校60周年和灾后重建10周年为契机,立足新时代、新起点,承前启后、解放思想、改革创新,紧紧抓住高校一流建设的重大机遇,率先走出一条非省会城市高校建设一流大学和一流学科的新路子;希望学校秉承服务社会的办学宗旨,植根秦巴文化沃土,不断拓宽服务渠道,提高服务水平,加快特色鲜明的高水平应用性大学建设步伐,为推动学校事业再创新辉煌和陕西高教强省建设作出更大贡献。

方红卫指出,陕西理工大学建校以来,始终扎根汉中大地,狠抓人才培养,积极融入区域大局,倾力服务地方发展,在优质化平台建设、高水平人才培养、高科技成果转化、高层次决策咨询和弘扬地域文化等方面为汉中经济社会发展做出了重要贡献。希望陕西理工大学在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,以建校60周年暨灾后重建10周年为新的起点,牢牢把握“四个为”办学方向,深入落实立德树人根本任务,加快推动学校内涵式发展,主动融入汉中建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市进程,为促进中高速增长、高质量发展做出新的更大贡献。

我校校友、合肥工业大学副校长刘志峰教授代表兄弟院校致辞。我校校友、清华大学博导董新洲教授,深圳嘉达高科发展有限公司董事长熊永强博士先后代表广大校友致辞。他们深情回忆当年在母校工作或求学的经历,感谢恩师教诲,忆念同窗情谊,引起了广大校友深深的共鸣。他们表示将继续支持关心母校的建设,继续为把陕西理工大学建设成为国内一流、国际知名的高等学府贡献自己的力量,对学校未来发展表示衷心祝福。

我校教师代表、物电学院马凯博士,学生代表、材料科学与工程学院材料加工工程2017级硕士研究生冯辉先后发言,在感谢母校培养的同时,表示将以拳拳之心,坚定信念,脚踏实地,秉承校训,在为师和求学之路上奋力前行,书写母校的美好未来。

六十载弦歌不辍,六十年立德树人。欣闻我校60华诞,北京大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西安理工大学等国内高校,美国、德国、韩国、日本等国外友好高校、教育机构,汉中市委市政府等各级政府机关纷纷发来贺信表示祝贺,我校双聘院士、特聘教授及众多校友从国内外发来贺信或视频表示祝福。

庆祝活动期间,师生和嘉宾还观看了学校宣传片和部分校友祝福视频,参观校史馆、西北联大汉中办学纪念馆和校园建设等。

据悉,学校还将召开建校60周年暨灾后重建10周年座谈会,各学院组织校友开展座谈交流、学术报告会,观看“不忘初心 再创辉煌”文艺演出。

(文 / 朱敏    图 / 杨欣怡 邢哲 曹彦强 邹吾睿  胡明暄)

 

陕西省委高教工委副书记、教育厅厅长王建利讲话

汉中市委副书记、市长方红卫讲话

校党委书记刘保民主持会议

校长张社民致辞

我校校友、合肥工业大学副校长刘志峰教授代表兄弟院校致辞

我校校友、清华大学博导董新洲教授致辞

我校校友、深圳嘉达高科发展有限公司董事长熊永强博士致辞

我校教师代表、物电学院马凯博士发言

学生代表、材料科学与工程学院材料加工工程2017级硕士研究生冯辉发言