中科院院士郝跃应邀到我校开展“画好同心圆,共筑理工梦”系列活动

2018年06月13日 08:45   资料来源:宣传部      作者:党委统战部   责任编辑:朱敏   点击:[]

应我校党委统战部和九三学社汉中市委邀请,6月11日-12日,九三学社中央委员、九三学社陕西省委主委、中国科学院院士、西安电子科技大学郝跃教授,西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院副院长马晓华教授、宽禁带半导体教育部重点实验室副主任马佩军博士等一行3人来我校开展系列讲学交流活动。本次活动是今年党委统战部创新工作方式,围绕中心,主动作为,充分发挥统一战线人才荟萃、联系广泛优势开展的“画好同心圆,共筑理工梦”系列活动的重要组成部分。

6月11日,郝跃院士作了题为“信息技术的创新与发展”的学术报告。副校长程琳杰主持报告会,副校长刘颙,党委委员、统战部部长谯伟,物电学院院长任亚杰教授,数计学院院长郭天印教授及九三学社陕理工支社代表、各民主党派负责人、专业相关学院师生代表200余人聆听了报告。郝跃院士的报告深入浅出,以当前信息技术活跃的计算机与大数据、通信与物联网、人工智能与机器人以及微电子技术等四个领域为背景,重点论述了新技术应该如何在新时代实现创新和发展。在交流环节,郝跃院士还结合自己的学术经历,对青年人的创新工作和学科发展提出明确发展方向、重视发扬作风、坚定理想信念、注重合作交流、运用科学方法、善于开展行动等七个方面的建议。

报告会后,应邀正在我校开展学术交流的九三学社中央副主席、中国科学院院士、北京大学刘忠范教授和郝跃院士一起与我校九三学社社员代表座谈,汉中市政协副主席、九三学社汉中市委主委朱智勤,副主委、秘书长安翔参加了座谈。谯伟主持座谈会,我校党委书记刘保民致欢迎词并介绍了学校的基本情况,程琳杰参加座谈会。郝跃主委对九三学社陕理工支社各项工作取得的成绩予以肯定,并希望基层组织与学校党委统战部门密切联系沟通,拓展工作空间,营造良好工作环境,积极参与民主监督、脱贫攻坚等各项工作;刘忠范要求九三学社基层组织要克服困难,进一步加强组织建设,人才强社。同时他就我校柔性人才引进、强化整合校友资源、发挥地方特色与地方产业结合、政产学研结合等方面工作提出建议。

6月12日,郝跃院士与我校40余名青年博士代表座谈。校党委副书记马征杰主持会议,刘保民,谯伟,党委委员、人事处(人才办)处长李安周及科技处、学科办、陕南教师发展中心等部门负责人参加座谈。会议围绕青年博士成长与发展、基础学科发展、人才与师资队伍建设、科研平台建设等方面展开交流。郝跃院士分享了自己的成长经历、科学研究理念,勉励青年博士不畏艰难,个人发展与时代同步,事业发展与国家同行。马晓华教授、马佩军博士结合自己亲历的平台建设和大学生创新竞赛指导实践经验进行了交流。

郝跃院士系列访问交流活动,对我校学科建设、人才队伍建设、科学研究等方面工作有非常重要的现实指导作用。

访问期间,刘忠范、郝跃一行还参观了我校周培源生平展览馆、校史馆、西北联大展览馆及秦巴生物博物馆。