脱贫攻坚再续力——我校开展帮扶日系列活动

2018年07月06日 16:36   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

7月5日是全市7月份第一个扶贫日,适逢2018年上半年扶贫工作省检期间,我校包扶干部集体入户开展了主题为“2018年第一批产业奖补政策宣讲和2018年二季度收入预算”的帮扶活动。全校40余名包扶责任人参加了此次帮扶日系列活动。

活动期间,陕西理工大学生猪养殖产业帮扶项目取得新进展。在原驻村工作队的积极协调下,陕西理工大学与养殖大户陈志刚为“南郑区两河镇三门村扶贫互助合作社”捐赠猪仔20头,助力推动三门村产业发展。当天下午,捐赠仪式在“陕西理工大学产学研一体化生猪养殖示范基地”举行。陕西理工大学助力贫困县脱贫攻坚工作领导小组常务副组长、副校长刘颙与原驻村第一书记任亚杰、现驻村第一书记李名波及镇村相关领导和20余名贫困户参加捐赠仪式。仪式由陕西理工大学助力脱贫办主任张永贵主持。

任亚杰回顾了去年生猪养殖产业发展情况,代表原驻村工作队向陈志刚表达了谢意,并对大家继续发展养猪产业的高涨情绪表达了肯定和鼓励。捐赠人陈志刚向陕西理工大学对其养猪产业的关心和支持表达了诚挚的谢意。三门村扶贫互助合作社负责人、村支部书记杨有春代表合作社接收了20头猪仔,向陕西理工大学表示了感谢,继而将猪仔分发给贫困户,并向大家介绍了产业发展奖补政策及猪仔捐赠事情的经过,对大家提出了养好生猪和壮大产业发展的期望。

刘颙在捐赠仪式现场为捐赠人陈志刚颁发捐赠牌,并讲话。他首先分析了脱贫攻坚工作当前形势和重大意义,继而对近几年三门村村民支持陕西理工大学的各项扶贫工作表达了感谢。指出,我们以养殖大户带动产业发展的模式符合“先富带动后富”的理念和“大户带动贫困户”的原则,对陈志刚主动捐赠猪仔的高尚风格高度赞扬。他希望能够继续坚持大户带动的产业发展模式,并能推广到种植、养殖等其它产业上;希望养殖大户能一如既往地心系贫困群众,携手达到共同富裕;希望广大父老乡亲树立脱贫信念,都能像陈志刚一样通过自己辛勤劳动创造美好未来;希望三门村父老乡亲的日子越过越红火。

此外,在帮扶日当天,我校邀请联通公司营销中心大客户经理李龙飞一行5位专家,为包扶干部和贫困群众开展了两期的钉钉系统培训。联通公司专业技术人员向包扶干部培训了钉钉系统的操作及相关扶贫功能,向贫困群众培训了在钉钉系统上进行了农产品销售的观念和操作流程。

当天,刘颙还与艺术学院相关师生就三门村文化墙彩绘的完善和充实进行了商讨。

7月份第一个扶贫日,陕西理工大学高度重视、全员出击,全方位、立体化地组织开展了产业发展、精准培训、政策宣讲等一系列活动,拉开了下半年我校助力脱贫攻坚工作的序幕,为全年实现三门村整体脱贫的目标鼓劲续力。  (文 / 宋增文)