陕西理工大学举办“不忘初心,牢记使命”主题教育党支部书记培训班

2019年09月20日 19:49   资料来源:宣传部      作者:组织部   责任编辑:马露   点击:[]

为了推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层党支部做实做细,提升基层党支部书记的政治素养和业务能力,9月19日下午,我校在研究生报告厅举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班。校党委副书记、主题教育领导小组副组长陈莉出席,校党委委员、组织部部长、主题办主任张参战主持培训。

陈莉讲话指出,基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,要把全面从严治党落实到支部。基层党支部书记要在主题教育中主动承担、全面履行第一责任人职责。她强调,要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的根本任务和总要求;要聚焦目标任务,做实基层党支部工作;要高标准严要求,推动主题教育取得实效。她要求全体党支部书记,要强化责任,深化认识,组织党员认真读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,营造浓厚的学习氛围。要把握重点,精心组织,围绕中心抓好主题教育“规定动作”落实。要结合实际开展有声有色的“特色工作”,提升学习教育的成效。

培训班邀请马克思主义学院副院长李战奎教授做了题为“不忘初心、牢记使命、坚持本色、服务人民”的辅导报告。他从为人民服务是马克思主义的灵魂,是我党的制胜法宝和成功经验,是当代中国信仰建设的思想基础三个方面展开辅导。我校退休干部、原电子系主任李振安教授,以“守初心、担使命、爱国奋斗建理工”为题开展辅导。他结合自身学习成长和工作经历,讲述了响应“党让我们去哪里,我们就去哪里”的号召,投身西部高教事业,扎根奋斗陕理工的感人事迹,深刻诠释“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

党委组织部副部长路爱东对基层党支部如何开展主题教育进行了业务培训。他从做实学习教育、检视整改以及开好专题组织生活会三项工作入手,从党支部、支部书记、党员三个层面讲解了主题教育学习方式和学习内容、“三会一课”制度、主题党日开展、党员对照检查和问题整改、工作载体与方式方法等重点工作和具体要求。

培训过程中,机关第九党支部书记杨科现场领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目。

(文、图/孙林)