我校召开“两汉三国与秦蜀古道文化研讨会”

2020年01月13日 16:22   资料来源:宣传部      作者:两汉三国与秦蜀古道文化研究中心   责任编辑:朱敏   点击:[]

   

秦巴红叶辞旧岁,校园腊梅迎新春。2020年1月12日上午,“两汉三国与秦蜀古道文化研讨会”在我校知行楼第二会议室召开,校内外著名专家学者参加了会议。校党委书记刘保民教授在会前会见了汉中市来参会的专家学者。程琳杰副校长到会讲话。

 学术研讨会由我校历史文化与旅游学院、文学院、陕南发展研究院主办,由陕南发展研究院、两汉三国与秦蜀古道文化研究中心、汉中蜀道石刻艺术博物馆承办。会议由我校陕南发展研究院常务副院长、两汉三国与秦蜀古道文化研究中心主任梁中效教授主持,著名作家和文化学者王蓬,汉中市发改委副主任王永红,两汉三国与地方文化研究专家孙启祥、李青石、黄建中、田孟礼、武妙华、王景元、雷保寿、王阳、马世明,文化产业专家郭林森、庄山等人应邀参加会议,我校刘清河、李锐、蔡云辉、刘昌安等知名教授参会,我校文旅学院、文学院、陕南发展研究院相关领导和老师及多名研究生参会。

为了加强校市联合、协同攻关,两汉三国与秦蜀古道文化研究中心聘请王蓬、孙启祥、李青石等19位专家学者为兼职研究员,并颁发了聘书。

会议主题是“两汉三国与秦蜀古道文化遗产的保护与开发”,为蜀道申报世界文化遗产服务,为汉中“三市建设”和我校“四个一流”建设贡献力量。

程琳杰副校长在讲话中明确要求,“两汉三国与秦蜀古道”的命题,应该成为我校文旅学院与文学院研究的主要课题,成为传统文科学科建设的主要特色,成为我校服务汉中“三市”建设的主要抓手,校内外的专家学者应该齐心协力,共同提升这一课题的研究水平、遗产保护水平和文化旅游开发水平。

与会专家学者围绕“两汉三国与秦蜀古道文化遗产的保护与开发”进行了热烈研讨。王蓬先生指出,陕西理工大学作为秦巴及周边地区唯一升为“大学”的高校,应该成为文化重镇;秦蜀古道有65%在汉中境内,陕西理工大学应该建立蜀道研究的资料库、数字库。市发改委王永红副主任说:要挖掘两汉三国文化之魂,弘扬栈道精神;要提高文化自信,打造世界汉文化品牌,助推汉中文化产业大发展。原市水利局雷保寿副局长介绍了“一江两岸”的建设情况;汉文投副总经理庄山先生介绍了“兴汉新区”的建设情况。我校梁中效教授作了“两汉三国与秦蜀古道”的主题发言,强调“两汉三国是东亚文明之魂;秦蜀古道是汉唐文明之轴;文明复兴,汉中大有作为”。两汉三国英雄多,秦蜀古道风光美。我校应该在“两汉三国与秦蜀古道”遗产的保护与开发中做出更大贡献。