我校“汉江学者”特聘教授岳田利教授开展学术交流

2016年10月26日 11:32   资料来源:宣传部      作者:裴金金   责任编辑:朱敏   点击:[]

10月21日上下午,我校“汉江学者”特聘教授、西北农林科技大学食品科学与工程学院院长岳田利教授来我校开展学术交流,在南校区研究生报告厅作了题为《食品安全危害识别因子控制技术研究进展》的精彩学术报告。我校食品质量与安全专业本科生、研究生和重点实验室全体教师共120余人听取了报告。报告会由陕西资源生物重点实验室主任陈德经教授主持。

岳教授介绍了我国食品安全现状及果蔬中食品安全危害因子识别及控制技术的研究进展,从农药残留、重金属污染、植物生长调节剂、真菌毒素四个方面进行了讲解,指出我国果蔬食品中有机磷、有机氯、菊酯类等农残污染的现状以及因此而造成的农产品出口受限等问题,讲述了超声波、辐照、微生物吸附降解等农残去除新技术。他着重介绍了酸性果汁中嗜酸耐热菌的识别及危害控制技术研究,发现了新的耐热菌品种,耐热菌的代谢机理,发明;植物生长调剂在猕猴桃生长、采摘、加工过程中的代谢动力学及其相关毒理学评价,猕猴桃果汁中展青霉素的快速识别,发明了免役磁性微球吸附,阻断展青霉毒素合成,这些研究成果均来自承接“十二五”“科技支撑计划和国家自然基金最新研究成果,在国内外处于领先水平,为我师生申报国家自然和科学研究提供了新思路。

报告会后,岳教授检查并指导了我校与西北农林科技大学博士后工作站联合培养的两名博士后研究生。