我校青年教师李大庆应邀参加西北师大敦煌学院艺术展演及学术论坛系列活动

2017年01月09日 09:46   资料来源:宣传部      作者:科技处   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年1月1日至3日,由甘肃省教育厅、敦煌市人民政府主办,西北师范大学敦煌学院承办的起点——2017西北师范大学敦煌学院艺术展演及学术论坛系列活动分别在敦煌大唐美术馆、敦煌大剧院、西北师范大学敦煌学院举行,我校艺术学院李大庆副教授应邀参加。

1月1日上午,起点——2017西北师范大学敦煌学院艺术展演及学术论坛系列活动开幕仪式在敦煌大唐美术馆举行。西北师范大学党委常委、纪委书记姚志宏,敦煌市委常委、市委办公室主任席尚成,西北师范大学纪委副书记刘学林,敦煌市人大副主任马海青,敦煌市政府副市长宋济民,敦煌市政协副主席王三吉,北京舞蹈学院教授史敏,中国电影学院教授刘旭光,中国美院教授王雄飞,华南农业大学艺术学院教授谭明祥,甘肃省博物馆展览部主任那拉,敦煌学院副院长罗春以及敦煌市各界来宾、敦煌学院师生共计600余人参加了开幕仪式,开幕式由西北师范大学敦煌学院院长田卫戈教授主持。

开幕仪式上,敦煌市人民政府副市长宋济民,西北师范大学党委常委、纪委书记姚志宏,北京舞蹈学院教授史敏等领导和嘉宾分别致辞,姚志宏宣布艺术展演系列活动开幕。

启动仪式结束后,与会领导、嘉宾共同参观了“起点——2017西北师范大学敦煌学院艺术展演系列活动美术作品展”,并与当天下午与敦煌市民一起观看了由敦煌学院师生精心编排的舞蹈艺术展演。美术作品展览和舞蹈艺术展演展示了敦煌壁画文化和丝绸之路沿线民族文化的神圣与美妙以及西北师大敦煌学院不断探求具有敦煌文化特点的教学成果。

充满神秘色彩的敦煌石窟艺术世界,历经千年,呈现出中国美术发展的一个清晰的脉络,令无数的艺术家和青年学子为之痴迷,是研究中国传统艺术的最好场所。学术论坛上,李大庆与中国美院教授王雄飞、中国电影学院教授刘旭光、甘肃省博物馆展览部主任那拉、西北师大敦煌学院院长田卫戈以及敦煌研究院的专家就国家艺术基金《传承与创造:敦煌美术创作人才培养》项目、敦煌石窟数字化保护研究、加强敦煌文化艺术的交流、岩彩与敦煌壁画颜料使用以及敦煌壁画在日本的传播与影响等问题进行了深入探讨。