陕西理工大学举办2017年“新国学的历史定位”学术研讨会

2017年02月24日 11:55   资料来源:宣传部      作者:罗晓芳   责任编辑:朱敏   点击:[]

2月14-15日,2017年“新国学的历史定位”学术研讨会在日本长崎大学召开。此次会议由陕西理工大学与日本长崎大学、台湾华梵大学以及东亚汉学研究学会共同主办,是我校第一次在海外举办的高层次国际学术研讨会。参加会议的有日本长崎大学、台湾华梵大学以及陕西师范大学、西北大学、西南大学、内蒙古师范大学、山西师范大学等高校的专家学者。

陕西理工大学派出梁中效、关嵩山、雷勇、蔡云辉、刘忠华、吴金涛、刘昌安、李仲凡、李宜蓬、王保中等同志参会。此次研讨会专门设立研究生论坛,李雪娇、侯旭、陈祎满、罗晓芳等同学代表我校研究生参会,与来自日本、台湾和大陆的学者以及研究生共同交流。

李宜蓬代表陕西理工大学在开幕式上致辞,介绍陕西理工大学的办学实力,强调学校坐落在历史文化名城汉中,志在保护和传承中华优秀传统文化,希望与日本长崎大学、台湾华梵大学在人才培养和学术交流等方面加强合作。雷勇担任研究生论坛主持人,组织参会各校研究生的学术讨论活动,并在闭幕式上致辞。各位参会代表向大会报告了各自的研究成果,同与会的专家进行了专题研讨。

此次会议论文已经由东亚汉学学会组织编辑,出版《东亚汉学研究》2017年特别号。

此次学术会议由文学院负责筹备,并得到国际交流处、研究生处和学科建设办公室的大力支持。此次会议为东亚汉学相关领域的专家、学者提供了一个学术交流平台,不仅对东亚汉学研究起到良好的推动作用,也促进我校与日本长崎大学、台湾华梵大学的合作,对于提高我校教师参与汉学研究的积极性、扩大我校的知名度,都具有积极意义。

陕理工代表团与长崎大学杨晓安教授合影

我校四名参加研究生论坛的研究生