兰州大学博导杨孔庆教授来我校开展学术交流

2017年04月12日 10:30   资料来源:宣传部      作者:李雪萍   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年4月7日,兰州大学博导杨孔庆教授应邀来我校,在9号教学楼9A206教室,为陕西理工大学物电学院物理学的师生做了题为“从牛顿力学谈物理学进展”的报告。

报告由物电学院院长任亚杰教授主持。

杨孔庆教授从如何理解牛顿三定律,谈力的相互作用到对“场”的认识;从牛顿的绝对时空概念和伽利略变换到爱因斯坦的狭义相对论和洛伦兹变换;从爱因斯坦的狭义相对论到爱因斯坦的广义相对论。同时,杨教授谈论了自己的研究成果,激发了在场的师生的思考。

会后,杨孔庆教授与物电学院的青年教师进行了座谈。座谈会围绕教师的职责、教师讲课主要讲什么、课程内容、教学方法四个方面进行,使老师们深刻的认识到教育新理念、新目标,进一步积累了新的教育方法及手段。

特别是面对目前学生的学习现状,如何引导好学生;针对不同学生的学习需求,如何搞好教学及老师们在教学中遇到的问题;与老师们进行了深度的交流学习,提出了自己的经验和具体做法。