我校心理健康教育中心邀请专家开展系列心理健康教育活动

2017年04月13日 09:32   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:   点击:[]

 

日前,我校心理健康教育中心先后邀请西安电子科技大学宋宝萍教授、西安石油大学郑林科教授等来校开展系列心理健康教育专题讲座。

4月6日,宋宝萍教授以“心理健康与心理问题识别”为主题,在北校区图书馆报告厅为同学们讲授了科普心理健康知识及识别心理健康与心理问题,引导同学们健康成长。讲座由学工部副部长沈文虎主持。

宋宝萍教授主要讲了四个方面的内容:首先,宋宝萍教授通过巴甫洛夫动物小实验、现场师生参与心理小游戏和“九人桥”实验来说明心理状况对身体状态和行动力的影响;第二,从心理健康的标准和表现来分析大学生常见的一般心理问题、心理障碍和心理疾病;第三、从理论与心理咨询案例相结合,准确识别心理异常,做到早发现、早咨询、早疏导、早治疗,采取不同的咨询方法和治疗方法;最后,针对大学生中常见的心理问题,学校和家庭要高度重视心理异常问题,要重视开展挫折教育,告诫学生要敢于接受现实,不逃避,科学正确对待心理问题。

宋宝萍,1990年获心理学硕士学位。2005年晋升西安电子科技大学教授,现任西安电子科技大学大学生心理健康教育领导小组副组长,马克思主义学院副院长,心理健康教育中心主任。教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授。宋老师长期从事大学生心理健康教育的研究与实践工作,2013年西安电子科技大学获得首批教育部“全国高校大学生心理健康教育示范中心建设单位”(全国有北大、清华、西电等六所单位获此殊荣)。

另悉,4月9日晚,陕西省普通高校心理健康教育培训研修基地负责人、西安石油大学心理研究所所长郑林科教授在北校区图书馆五楼报告厅作“积极心理素质提升:自我超越,幸福成长训练”专题讲座。北校区全体辅导员和500多名学生聆听了报告。学工部副部长沈文虎主持报告会。

报告会上,郑林科教授系统的讲授了积极心理学的起源、发展、核心代表理论等知识。通过结合大学生的学习生活实际事件和感受,为大家分享、对比积极心理理念与传统负性心理理念的差异,从而让大家更加认同、感受到积极心理学的力量。在详实丰富专业的心理知识讲授中,郑教授穿插着一个个有趣的心理实验、从大学生心理咨询个案中鲜活接地气的生活案例,用风趣幽默的语言引导大家要用正向积极的优势管理导向去面对学习、生活、就业、经济等方面的压力,用一颗积极接纳的心态,去直面现实,主动适应;拥有阳光心态去积极选择,感恩人生,培养自强、自信、自立、自尊的品质,去挖掘个体自我潜能,克制抱怨,幸福成长。

郑林科教授勉励大家“我们不能改变环境,但我们可以改变自己的心情”,得到了大家的广泛认同,并强调辅导员老师作为大学生成长成材的人生导师和知心朋友,希望大家真诚地关爱学生,努力帮助学生,去做“学生生命中的重要他人”。报告理论联系实际,内容丰富,现场气氛热烈,使同学们获益匪浅。

2017年4月10日,陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地主任、西安石油大学心理所所长、心理中心主任郑林科教授在研究生报告厅为“辅导员心理辅导能力训练”培训班的学员以“何以胜出大赛—辅导员职业技能大赛心理案例督导50例”为题进行了培训。报告由教育科学学院副院长董文军主持。

郑林科教授从《高校辅导员职业能力标准》(教思政[2014]2号)文件对辅导员的职业能力中的“心理健康教育与咨询”要求,提出进行辅导员心理案例督导的重要性,本次培训主要是针对辅导员技能大赛中的核心能力:案例分析进行了督导培训。

督导培训首先从知识、网文、结构、语言进行网络写作督导;其次从主题、内容、评估进行了主题班会督导;重点详细讲解了案例分析督导,现场从问题本质、解决思路、实施方法和相关启迪由学员分组进行了训练,对辅导员工作常常遇到的失恋、学习、时间管理、失窃、危机、变故、稳私、处分等方面进行辅导;最后从依据、分析、育人、沟通等方面进行了谈心谈话技术督导。郑林科教授讲座运用详实的案例进行和职业能力的专题督导,心理技术科学实用,学员纷纷表示这是一场内涵丰富的专题讲座,对于工作遇到问题的解决有了参考标准,更有助于提升自己的理论水平,有效地推动我校的辅导员的“三化”建设工作。

郑林科教授还向校心理健康教育中心赠送了陕西高校历届心理健康教育大赛优秀成果一等奖视频光盘。

郑林科,医学心理学教授,硕士研究生导师。陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地负责人,西安石油大学心理研究所长,陕西师范大学心理学院兼职教授(主讲研究生《临床心理学》和本科生《咨询心理学》及指导应用心理学硕士生),原兰州大学医学心理教授和临床心理学硕导,第一医院著名临床心理学专家。受聘于教育部心理学评审专家、卫生部临床心理学专家、司法部心理学评审专家、陕西高校心理健康教育专家(为60多所高校开展积极心理教育讲座和培训300多场次)、中石油员工心理援助专家(为多企50多国家的海外站点常年EAP服务)。专业特长:积极心理学与人格心理学、临床心理学与健康心理学、心理健康教育与员工心理援助、SPSS大数据分析和AMOS结构方程建模。

                                                                                                                   (文学院/李伟兰;材料科学与工程学院/杜蔚)