法国国家药学科学院院士张勇民一行来校开展学术交流

2017年04月14日 10:06   资料来源:宣传部      作者:胡代花   责任编辑:   点击:[]

 

 

2017年4月12日-4月13日,应维生素D生理与应用研究所、生物科学与工程学院、陕南秦巴山区生物资源综合开发2011协同创新中心邀请,法国国家药学科学院院士、法国国家科学研究中心一级主任研究员、法国巴黎第六大学博士生导师张勇民教授,原西北大学陕西省生物医药重点实验室主任、博士生导师孙文基教授,陕西省中医药研究院谢人明研究员一行三人来我校开展学术交流。

4月12日上午,张勇民研究员一行参观了中德天然产物研究所、生物化学与分子生物学学科以及维生素D生理与应用研究所等科研平台,并与维生素D生理与应用研究所教师和研究生进行了研讨座谈。座谈会上维生素D生理与应用研究所副所长冯自立介绍了团队成员、研究方向和研究现状,三位专家也分别就科研方向凝炼、药理学人才培养、国际学术交流、研究生联合培养等方面提出了诸多宝贵意见和建议。同时孙文基教授结合自己50余年的科研道路,通过一类中药新药龙胆总苷的研发历程的系统介绍,启示研究所教师应充分发挥秦巴山区资源优势,鼓足信心,下定决心,潜心钻研,不断进步,努力前行。

4月13日上午,张勇民研究员、孙文基教授和谢人明研究员在研究生学术报告厅9C219分别做了“法兰西共和国科教现状及寡糖合成进展”、“龙胆总苷等三种促胃动力药的比较研究”和“屠呦呦获诺贝尔医学或生理学奖的启示”系列学术报告。报告会由生工学院院长霍科科教授主持。张勇民研究员介绍了法国的科研和高等教育情况,以及糖化学之寡糖合成技术方法及团队研究进展;孙文基教授介绍了新型胃肠动力药物龙胆总苷的药理与药效;谢人明研究员介绍了我国古代医学的辉煌和秦巴山区中医药资源优势。两位老教授鼓励广大学子要有“咬定青山不放松”的决心,珍惜宝贵时间,脚踏实地,走出自己人生的精彩。

据悉,维生素D生理与应用研究所将与张勇民研究员进一步开展合作交流,与西北大学生命科学学院SPF实验动物中心搭建药理学操作技能联合培训平台,为研究所及相关学科科研工作的顺利开展提供保证。

相关负责人表示,此次学术交流活动对我校维生素D生理与应用、天然药物创新、现代药理学等学科领域科学研究起到了积极的促进作用,也为服务汉中生物医药产业提出了新的思路。同时也为在法国科学研究中心及巴黎第六大学宣传我校高层次人才招聘信息,为吸引青年“百人计划”等优秀人才,提升科研水平起到了积极宣传作用。

责编/王仕文

审核/熊瑀