中国科学院孙彦副研究员来校进行学术交流

2017年07月12日 07:35   资料来源:宣传部      作者:田云章   责任编辑:   点击:[]

 

2017年7月9日,中国科学院心理研究所副研究员、中国科学院卢嘉锡人才、中国科学院心理研究所经济与组织行为研究中心副主任、中国科学院农业政策研究中心客座研究员、美国宾夕法尼亚大学访问学者(沃顿商学院市场营销系)孙彦博士应邀来我校开展学术交流,并同陕西省“百人计划”引进人才、陕西理工大学行为决策研究中心主任佘升翔教授分别为管理学院师生做了学术报告。报告会由管理学院院长郭收库主持。

7月9日上午,孙彦博士以《行为决策科学的理论与应用》为题,从行为决策研究的诞生和发展、行为决策的理论发展与核心领域、行为决策学科发展动态及其应用等方面,对行为决策学科的概况进行了介绍。同时,又结合自己的研究《基于行为决策理论促进居民节水行为》展示了行为决策理论的研究设计及其实践应用。7月9日下午,陕西省“百人计划”引进人才、陕西理工大学行为决策研究中心主任佘升翔教授以《平台生态圈服务补救模式及影响机理:一个研究框架》为题,聚焦网络环境下平台企业的服务补救问题,针对平台-供应商之间的独特关系及其影响机制、平台生态圈中的多重补救模式对补救绩效的影响、服务补救的认知-情绪交互机制等内容,介绍了自己的研究框架。报告会后,两位学者还同管理学院部分教师围绕行为决策研究领域的话题进行了深入交流。

据悉,本次学术交流活动是管理学院为了加强研究机构建设,搭建学术交流平台,依托陕西理工大学行为决策研究中心推出的“管理学理论与方法创新论坛”的奠基活动。

IMG_20170710_092838

孙彦博士简介:

孙彦,博士(意大利TRENTO大学/中国科学院),中国科学院心理研究所副研究员,中国科学院卢嘉锡人才, 中国科学院心理研究所经济与组织行为研究中心副主任,中国科学院农业政策研究中心 客座研究员,美国宾夕法尼亚大学访问学者(沃顿商学院市场营销系)。研究领域: 行为决策中的信息传递机理及应用(环保行为\绿色消费)。已在Journal of Behavioral Decision Making、 Judgment and Decision Making、 Journal of Risk Research、 PLoS ONE等SCI/SSCI期刊和心理学报、心理科学进展等CSCD期刊上发表几十篇学术论文。目前担任 Frontiers in Psychology 编委(Q1 类 SSCI 期刊),心理学报、心理科学、心理科学进展、管理科学学报、 Organizational Behavior and Human Decision Processes 、 Judgment and Decision making、 International Journal of Psychology 、 Asian Journal of Social Psychology、 Psychological Reports、 PsyCh Journal 等多个学术期刊审稿人。中国心理学会高级会员、北京市心理学会会员。国家自然基金委项目评审专家。研究成果被中央电视台、 光明日报、 中国科学报、 中国社会科学报、科学网、中国科学院院网、生物谷网站、和讯网、搜狐等媒体报道与引述。