我校黄存良副教授参加第七届全国批判性思维与创新教育研讨会暨全国高级师资培训班培训

2017年07月26日 11:28   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

第七届全国批判性思维与创新教育研讨会暨全国高级师资培训班培训14-23日在西南财经大学召开,由西南财经大学、中山大学、教育部高等学校文化教育指导委员会批判性思维分指导委员会(筹)联合举办。共有来自荷兰阿姆斯特丹大学、澳大利亚墨尔本大学、北京大学、清华大学、中山大学、南开大学、重庆大学、西南大学、华中科技大学、华东政法大学、中国政法大学、台湾阳明大学、台湾东吴大学、香港大学、四川大学、中央财经大学、上海财经大学、浙江大学、华南师范大学、华南理工大学、中国青年政治学院等海内外知名高校以及研究机构的170多名批判性思维研究领域的专家学者,以及国内外多家企业来宾、上海师范大学附中、北京市八一学校、西安交通大学苏州附属中学等全国各大知名中学教师等出席会议。我校心理健康中心黄存良副教授全程参加了此次研讨会和培训,并代表其团队成员作学习汇报。

批判性思维是以培养人的理性和思维开放性,以及形成相关思维习惯与掌握相关思维技能为目标的系统研究及其应用学科。对于我国人才培养中,如何提高学生的思维质量和开发人的思维技巧以适应创新过程中对思维素质的需求,与心理学、逻辑学、哲学、教育学等密切相关,受到社会的广泛关注。对于学生的思维能力和思考习惯如何在教学过程中进行科学培养,从基础教育到高中、大学都是需要思考和努力的方向,为“培养什么样的人”而去探索,尤其是高思维和创新型人才的培养。

会议期间,来自阿姆斯特丹大学的弗兰斯•H•范爱默伦教授做主题报告“发展批判性讨论能力——基于语用论辩学的方法与路径”;来自墨尔本大学的范吉尔德教授做主题报告“运用论证绘图改善批判性思维技能”;香港大学的刘彦方副教授应邀做主题报告“批判性思维与元认知”;拿大卡普兰诺大学的马克•巴特斯比教授做主题报告“批判性思维的研究路径:有中国特色的批判性思维吗?”;台湾阳明大学的王文方教授应邀做主题报告“论龙树没有结论的论证方式”;华东师范大学的晋荣东教授应邀做主题报告“规则、判断力和批判性思维”。

全国批判性思维高级师资培训班,共有来自四川大学、天津师范大学、内蒙古民族大学等30多所近40名老师参加了为期6天的培训。培训班由华中科技大学客座教授董毓博士和中国青年政治学院谷振诣教授、中国政法大学的朱素梅教授等主讲,目标是培训能主持符合国际标准和中国实际的批判性思维课程的大学教师。

从批判性思维的实质、批判性思维教学法、深入思考:挖掘隐含基础到全面思考:竞争和开创等共十讲内容,运用苏格拉底诘问法、正反正写作、即时按需教学法等教学方法,围绕主题运用穿插丰富的案例教学员进行一步步的思维体验,从概念清晰、信息真实、隐含假设、存在反例、替代解释等从而完成推理论证分析。

黄存良副教授代表其团队成员分别从“如果要有光明的未来,就要好好读书”完成正反正的写作、从“上海教授工资低”的案例完成新闻实证分析、从“要不要推迟上下学时间”完成GRE的论证与写作等学习汇报,获得了老师和同学的对学习成果的肯定。通过此次培训有助于其在教学、学生培养进行批判性思维的运用,提高其教学能力,同时也为以后我校开设相关的课程奠定了基础。