我校材料学院于琦副教授应邀到墨西哥开展学术交流

2017年09月06日 18:28   资料来源:宣传部      作者:国际处   责任编辑:朱敏   点击:[]

应墨西哥领事馆与墨西哥国立自治大学的邀请,在国家基金委、国家科技委员会、墨西哥科学与技术委员会的大力支持下,我校材料学院于琦副教授于2017年8月11日至26日到墨西哥开展学术交流。

此次学术交流出访活动共分三个阶段:

第一阶段主要访问墨西哥相关高校及科研机构。来自清华大学、北京大学、北京科技大学、山东大学、陕西理工大学及墨方三位代表共同组成10人考察组,先后访问了墨西哥恩森那达国立自治大学纳米科学与技术中心、克雷塔罗州自治应用物理研究中心、墨西哥城化学研究所物理系、应用科学与技术研究所、梅里达高级研发中心等十余所高校或研究中心,与相关科研人员进行了深入友好的交流,共同探讨了纳米新能源材料的最新进展。同时,访问期间还受到了中国驻墨西哥大使馆大使的接见。

第二阶段参加了“中国-墨西哥纳米材料双边研讨会”。该研讨会由国家基金委组织,中方代表30余人,多数为纳米领域杰青、长江、千人,与墨方共同研讨纳米领域的发展与合作,于琦应邀在会议上作学术报告,扩大了我校在纳米领域的知名度,建立了与国内外著名专家学者的交流合作,是进一步拓展纳米材料合作领域的起点和重要契机。

第三阶段参加了“2017纳米材料科学与可再生能源国际研讨会”。参会人员为国际纳米材料领域知名专家学者,会议规模巨大,参会人数约1500人。参会期间通过与国内外纳米材料与器件领域的专家学者交流,在纳米材料的表征技术、材料制备方法、材料结构的设计,纳米器件的物性研究等领域进行了深入的交流和探讨。

于琦为我校材料学院副教授、石墨烯基础与应用研究所常务副所长,博士、硕士生导师,主要从事纳米材料、复合材料方面的研究工作,对纳米材料微观结构及性能的研究较为深入。此次,于琦应邀参加了全程活动,通过与相关领域专家学者的深入交流,将有助于拓展我校与墨西哥有关高校或研究机构在纳米材料领域的合作,扩大我校学术和科研国际交流。

于琦副教授在墨西哥国立自治大学作学术报告

中国驻墨西哥大使会见中方代表

在克雷塔罗先进材料高级研发中心进行交流座谈

在工程与工业研发实验室与墨方交流座谈

于琦副教授在国立自治大学应用发展中心作学术报告

参观墨西哥科学院

参观梅里达高级研发中心

“中国-墨西哥纳米材料双边会”代表合影