印度PSG药学院院长、博导M. Ramanathan教授来校开展学术交流

2017年09月12日 16:59   资料来源:宣传部      作者:生工学院、中德天然产物研究所   责任编辑:朱敏   点击:[]

 

应我校中德天然产物研究所、陕西理工大学生物科学与工程学院和陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心邀请,印度PSG药学院院长、博士生导师M. Ramanathan教授来校开展学术交流。

陕西理工大学校长张社民教授会见了来宾。张校长对Ramanathan教授的到来表示了欢迎,并介绍了学校教育、科研、国际交流等基本情况,指出中印两国同为发展中国家,有许多相同点,我国提出的“一带一路”倡议,对包括印度在内的沿线国家具有重大意义,尤其科技、文化交流上,促进了两国人民相互了解、相互信任,对拓展两校科技合作起到积极作用。张校长同时指出我校处于秦巴山区腹地,动植物药物资源丰富,具有得天独厚的药物研究资源,我校中德天然产物研究所利用自身优势,积极探索国际合作,为秦巴地区药物资源开发做出积极贡献。Ramanathan教授表达了对我校整体办学条件的赞赏,简要介绍了印度药物研究和PSG药学院的基本情况,希望在科研合作、项目申报、校际合作等方面开展合作。期间,Ramanathan教授受聘为我校客座教授,张校长为Ramanathan教授颁发聘书。

在研究生学术报告厅, Ramanathan教授为我校师生分别作了《药物发现过程》、《临床前药物开发》的学术报告。报告以药物研发过程为主线,系统阐述了药物靶标发现,筛选,先导化合物的合成、优化,以及临床实验过程;指出药物研发是一项系统工程,需要众多领域科学家共同协作,尤其要加强临床前药物作用机理的研究;并回答了师生关心的问题。学术报告由生工学院院长霍科科教授主持。

Ramanathan教授在中德天然产物研究所与师生开展学术交流中,认真听取师生实验开展情况与实际中遇到的问题,并从自身角度,对大家遇到的研究问题给予可行性的建议。此外,Ramanathan教授做了《基于机理的药物发现》的专场学术报告,以人参研究为例,分享了药物研发领域先进的研究思路、研究方法、研究历程。

在校期间,Ramanathan教授参观了我校校史馆、秦巴生物博物馆、中德天然产物研究所等,对我校的发展历程和秦巴生物资源的保护开发,给予了高度评价。学校非常重视与PSG药学院的合作关系,希望以此次访问为契机,进一步加强合作交流,特别是加强两校在人才培养,科研合作等方面的合作,促进两校学生和教师学术、文化交流。

 

张社民校长(左)为Ramanathan颁发客座教授聘书