著名教育学和历史学家郑学檬教授应邀来校讲学

2017年09月22日 16:41   资料来源:宣传部      作者:文旅学院   责任编辑:   点击:[]

 

碧水蓝天乾坤美,丹桂飘香汉上秀。9月21日晚,著名教育学和历史学家郑学檬教授应邀为我校师生作了《关于海上丝路的几个问题》学术报告。文旅学院院长梁中效教授主持报告会。

郑教授首先从地理因素揭示皇帝逃蜀、从技术系统发展因素揭示经济重心南移两个重大历史现象背后的原因,强调历史现象背后总有丰富的技术和经济因素。关于海上丝路有没有起点,郑先生强调,研究发现海上丝路起点伴随历史演进、贸易货品等因素的变迁呈现出自南而北不断移动的特点。丝路起点是一个伪命题,一些关于丝路起点的论争具有鲜明的地方主义色彩。郑先生追溯了我国海上丝路形成的历史进程,从地理因素、贸易条件等多方面分析了不同历史时期,丝路形成及通航情况。关于海上丝绸之路在唐宋元时期的贸易特点,郑先生从中间商的形成、主要货品和通航条件等方面揭示,当时的丝路贸易呈现出由中间商控制、短途或者转口贸易为主的鲜明特点,而资源与制造业之间的贸易所引起的产业响应机制又导致了我国经济重心南移。关于海上丝路什么时间由“西洋贸易”转为以“东洋贸易”为主,郑先生从交易货币由铜钱改为白银、茶叶贸易的异军突起两个方面揭示了这一转变的进程。郑教授报告深入浅出、风趣幽默、精彩纷呈,赢得了全场师生长时间的热烈掌声。

梁中效教授在报告会前向大家简要介绍了郑教授的学术历程和学术贡献,在总结中指出,郑教授的报告具有四个鲜明特点:一是精神奇特,以八十高龄,奔波劳顿,全程站立讲解,以良好的精神状态为师生奉献了精彩报告;二是选题重大,报告紧扣国家一带一路战略,紧紧围绕丝路研究中尚未得到有效解决的若干重大问题展开,让师生深受启迪;三是智慧荡漾,郑教授以多学科专业积累和深厚的史学研究造诣,旁征博引,信手拈来,深刻准确地揭示了历史现象背后的多重因素;四是具有强烈的现实关怀,不但表达了对汉中片区发展的强烈关注,也多次勉励广大师生广泛涉猎多学科知识以提升历史研究的水平。

本次报告会由我校科技处主办,历史文化与旅游学院承办。我校文旅学院全体院系领导、历史地理专业师生、校内部分从事丝绸之路研究的专家学者共计160余人聆听报告。

 

 

主讲嘉宾简介:

郑学檬,男,1937年出生,厦门大学教授,著名教育学和历史学家,博士生导师。1960年毕业于厦门大学历史学系历史学专业(本科)。现任厦门大学历史研究所经济史研究室教授、博士生导师,曾任厦门大学常务副校长。

2002年4月起任厦门华厦职业学院院长。学术兼职有第四、五届中国唐史学会会长、全国历史科学教学指导委员会副主任、中国经济史学副会长、全国高校古籍整理委员会委员、第四届福建省社科联副主席等。还曾任荷兰莱顿大学及台湾中国文化大学客座教授,指导博士研究生。曾到日本东京大学、京都大学、创价大学、荷兰莱顿大学、英国牛津大学、德国特里尔大学和台湾、香港各大学访问、讲学,现主讲的博士生课程为:中国经济史通论、中国古代区域经济史。现承担的课题有:《中国企业史》(第一卷)(中国企业家协会)、中国古代史教学改革(教育部高教司)。

郑学檬教授长期从事历史学教学与研究,在担任厦门大学教务长、常务副校长期间,为学校教育事业,特别是学校的教学与行政管理工作做出了积极贡献。其主要学术著作有《简明中国经济通史》(合著,1984年)、《敦煌吐鲁番出土经济文书研究》(合著,1986年)、《五代十国史研究》(1991年)、《中国赋役制度史》(合著,1994年)、《中国古代经济重心南移和唐宋江南经济研究》(1996年、2001年)、《传在史中》(2001年)、《中国企业史》(第一卷)(合著,2002年)等。1994年和1998年获全国高校人文社科研究著作二等奖。享受政府特殊津贴。曾赴英国牛津大学,日本东京大学,创价大学,香港港大、中大、浸大、台湾的台大、中兴等数十所高校访问交流;曾任荷兰莱顿大学、台湾中国文化大学客座教授,指导博士研究生。