我校文学院师生参加中国柳宗元研究会第八届年会暨国际学术研讨会

2017年09月25日 16:58   资料来源:宣传部      作者:康亚萍   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年9月23—24日,中国柳宗元研究会第八届年会暨国际学术研讨会在西北大学太白校区召开,我校文学院副院长李宜蓬应邀与会,中国古代文学专业2016级研究生赵馨怡、杨晓苏、康亚萍也一同前往。

9月23日上午,会议在西北大学图书馆报告厅举行。开幕式由西北大学文学院长段建军教授主持,西北大学校长郭立宏及教育部长江学者、特聘教授李浩致辞,中国柳宗元学会会长尚永亮教授致开幕词。大会报告由李浩和莫山洪教授主持,李芳民、梁煌仪、查屏球三位教授分别报告自己的研究成果。

在小组谈论阶段,李宜蓬老师报告了《柳宗元鼓吹铙歌的文学及文学史价值》的研究心得,赵馨怡、杨晓苏、康亚萍分别就她们提交的论文《论柳宗元散文对〈庄子〉的继承和发展》《边缘化社会角色心态对柳宗元诗歌创作的影响》《延续千年的缅怀——贾谊〈吊屈原赋〉与柳宗元〈吊屈原文〉的对比分析》进行了阐述。柳宗元研究会长尚永亮教授对三位研究生同学的论文做了点评,对她们的学术热情予以鼓励,并提出宝贵的修改建议。

24日上午进行大会交流,并举行闭幕式。刘真伦、张勇两位教授,武汉大学刘晓博士分别陈述了他们的研究成果。会议闭幕式由柳宗元研究会秘书长蔡自新先生主持,小组讨论分别由湖南师范大学吕双伟老师、陕西师范大学蒋旅佳老师、西北大学王平博士进行总结汇报。西北大学文学院李芳民教授做大会学术总结,既深刻肯定了柳宗元研究会已取得的成果,又展望未来,提出在新的、更广的国际视野下进行柳宗元研究。最后尚永亮会长宣布理事会新的选举结果并做总结致辞,大会在一片热烈的掌声中落下帷幕。

本次会议,陕西理工大学的老师和同学积极参与,尤其是三位研究生,是出席大会年龄最小的学人,引起了大家的关注。对于提升研究生培养质量、扩大我校中文学科的影响力,具有积极意义。