我校专家学者参加秦蜀古道文化遗产保护与申遗论坛

2017年10月10日 10:26   资料来源:宣传部      作者:汉渭   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年9月25日—28日,由陕西省文物局主办、汉中市文物局承办的“秦蜀古道文化遗产保护与申遗论坛”在汉中举行,来自全国各地蜀道研究专家100余人参加了本次论坛。汉中市政协主席王隆庆出席论坛开幕式并致欢迎词。

秦蜀古道从商周时期初步开通至今,已有3000多年的历史,在中国古代政治、军事、经济、文化等各方面都曾经发挥过重要作用,2015年7月蜀道历史文化与自然遗产被列为《世界文化与自然遗产预备名单》。

我校的专家学者梁中效教授、李锐教授、李宜蓬副教授、林啸博士参加了会议。梁中效教授在大会上作了《浅淡秦蜀古道与丝绸之路的几个问题》的发言,并为大会提交了《李希霍芬对蜀道的考察研究》、《古褒城在褒斜道交通史上的地位述论》两篇论文,主持了论坛的阶段性讨论,接受了汉中电视台记者的采纺,畅谈了论坛对汉中市“大汉中,古栈道”全域旅游的促进作用。李锐教授作了《秦蜀古道申遗与文学研究的路径选择》的大会发言。李宜蓬、林啸分别向大会提交了《从王士禛入蜀游记看蜀道的自然风光》、《清代游记所见蜀道行程考》等学术论文。

我校地处“栈道之乡”的汉中盆地,在2010年就成立了“秦岭与蜀道文化研究中心”,在历史、中文两大学科形成了一支阵容整齐的研究队伍,正在深入开展秦蜀古道与丝绸之路研究,不仅为秦蜀古道申报世界文化遗产和国家“一带一路”战略的实施贡献力量,而且对我校的特色优势学科建设、本科人才培养,促进“四个一流”建设都有重要意义。