何宁教授为化学学院作专业认证辅导报告

2017年11月09日 15:21   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

为普及专业认证知识,推进专业建设,2017年11月7日,化学与环境科学学院邀请了陕西省教学名师、三级教授、我校机械制造及其自动化专业负责人何宁教授,为化学学院作了《以专业认证为抓手,推进专业内涵发展》的专题报告。学院党政领导、全体教师参加了本次辅导报告。会议由化学学院院长葛红光主持。

报告会上,何宁教授结合自身多年教育教学实践与经验,从认证工作对专业建设的意义、专业认证的基本理念、专业认证标准体系的主要内容、工作思路等方面对专业认证工作进行了系统解读。他指出,专业建设是教学改革的切入点,是办学特色的集中体现,是人才培养质量的根本保障;专业建设的内涵,一是要改革人才培养模式,二是课程改革建设,三是教学团队建设,四是实践教学条件建设。会上,何教授和与会老师进行了交流互动,他强调教师教学应紧紧围绕以学生发展为中心、以产出为导向、持续改进的质量文化、完善内部质量保障体系的四个基本理念进行,2018版人才培养方案和教师教学过程要与专业认证体系的各指标紧密联系。

葛红光在总结时表示,何宁教授的报告理论联系实际,富有建设性地阐述了当前我国专业认证工作开展的情况和对该项工作的理解和认识,报告内容深入浅出,使在场的老师们受益良多,对化学学院相关专业做好专业认证具有很强的现实指导意义。 (文 / 许琼)