我校教师参与拍摄中央电视台《地理·中国》栏目播出

2017年11月10日 14:53   资料来源:宣传部      作者:文旅学院   责任编辑:朱敏   点击:[]

11月8日至12日,中央电视台科教频道《地理•中国》栏目播出我校文旅学院杜建括博士和生工学院王勇博士参与拍摄的“汉中天坑”节目。

天坑是一种特大型喀斯特负地形。2016年以来,国内外科研机构在陕西省汉中市南部扬子地块北缘,新发现54处天坑将全球天坑数量由117个增加至171个,天坑数量位居世界前列,达到世界级地质遗迹标准,被誉为21世纪地理大发现。汉中天坑群处于我国目前发现的天坑岩溶地貌的最北界,其发现填补了世界岩溶地质研究空白,增加了生物研究原始样本,对于研究中国南北方乃至全球古地理环境及气候变化具有重要意义。

CCTV-10《地理中国》摄制组与我校专家们于2017年5-6月对汉中市镇巴县三元镇天悬天坑和圈子崖天坑、西乡县双漩涡天坑、宁强县地洞河天坑、南郑县西沟洞和剥牛坑的奥秘进行了探寻。杜建括博士从气候、地质构造条件等方面对北纬32°~33°之间出现天坑的条件做了现场解析,对汉中喀斯特地貌的发育及天坑形成过程进行了推断。王勇博士对天坑内外生态环境差异及珍贵的动植物资源进行了解答。欲知更多汉中天坑的奥秘,请持续关注CCTV10《地理中国》汉中天坑栏目。

王勇博士对天坑内外生态环境差异及珍贵的动植物资源进行了解答。